Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Perilaku Konsumtif Belanja Online Generasi Z Melalui Kontrol Diri sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Manajemen Universitas Jember Angkatan 2022) - Alifia Farrah Almira (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif Belanja Online Generasi Z Melalui Kontrol Diri Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Manajemen Universitas Jember Angkatan 2022); Alifia Farrah Almira; NIM 210210301058; 40 Halaman; Program Studi Pendidikan Ekonomi Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumtif belanja Online pada Generasi Z, khususnya mahasiswa S1 Manajemen Universitas Jember Angkatan 2022, dengan menguji peran kontrol diri sebagai variabel intervening. Literasi keuangan didefinisikan sebagai kemampuan memahami dan mengelola keuangan secara bijak, memungkinkan individu membedakan kebutuhan dan keinginan serta mengendalikan diri saat berbelanja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis jalur (path analysis). Populasi diambil dari mahasiswa Angkatan 2022 yang memenuhi kriteria pernah melakukan belanja online dalam satu bulan terakhir dan pernah melakuan pembelian non-kebutuhan dalam tiga bulan terakhir mulai bulan agustus, menghasilkan sampel sebanyak 152 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari 30 pernyataan (mencakup 4 indikator literasi keuangan, 8 indikator perilaku konsumtif, dan 3 indikator kontrol diri), wawancara, dan dokumentasi. Seluruh instrumen dinyatakan valid (loading factor > 0,7). Hasil uji hipotesis menunjukkan literasi keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku konsumtif (H1 diterima) dan berpengaruh positif signifikan terhadap kontrol diri (H2 diterima). Kontrol diri juga berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku konsumtif (H3 diterima), dan literasi keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku konsumtif melalui kontrol diri (H4 diterima). Hasil analisis deskriptif memperkuat temuan tersebut, dimana indikator tertinggi literasi keuangan terletak pada pengetahuan dasar keuangan pribadi (90,46%), sementara pemahaman tentang asuransi menjadi indikator terendah (83,71%). Literasi keuangan ini mendukung terbentuknya kontrol diri yang kuat, terutama pada kontrol kognitif sebagai indikator tertinggi (88,44%), namun kontrol perilaku menjadi indikator terendah (86,35%). Perilaku konsumtif mahasiswa masih didorong oleh faktor sosial, ditandai dengan indikator tertinggi membeli untuk menjaga penampilan diri dan gengsi (40,06%). Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa kontrol diri menjadi mediator kunci antara literasi keuangan dan perilaku konsumtif. Berdasarkan temuan penelitian, indikator dengan nilai terendah terdapat pada pemahaman mahasiswa terhadap produk asuransi serta kemampuan mengendalikan perilaku saat berbelanja online. Oleh karena itu, mahasiswa disarankan untuk meningkatkan literasi keuangan, khususnya terkait pemahaman produk asuransi, serta mengendalikan perilaku konsumsi dengan menyusun daftar belanja, menetapkan prioritas kebutuhan, dan menunda pembelian yang tidak mendesak. Selain itu, rendahnya indikator pembelian berdasarkan penampilan dan gengsi menunjukkan perlunya mahasiswa berpikir lebih kritis dengan menilai nilai guna barang dibandingkan sekadar mengikuti tren. Perguruan tinggi juga disarankan memperkuat program literasi keuangan melalui pendekatan praktis, seperti workshop atau pelatihan manajemen keuangan, sementara penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan variabel lain, seperti gaya hidup dan pengaruh teman sebaya, agar diperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa dalam belanja online.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Validasi file repository 11 Juni 2026_Magang SP (Anugrah Duta)_Firli
Keywords: Financial Literacy; Self-control; Consumptive Behavior; Gen Z