Prosedur Akuntansi Penghimpunan dan Pendsitribusian Dana Zakat,Infaq, Shodaqoh (ZIS) dan pelaporanya pada Baznas Jember - Zulfan Nasery Fajri Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
BAZNAS merupakan lembaga yang dibentuk untuk menghimpun zakat dari muzakki dan menyalurkannya kepada mustahiq sesuai syariat. Laporan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur akuntansi dalam penghimpunan dan pelaporan dana zakat, infaq, dan shodaqoh (ZIS) yang diterapkan oleh BAZNAS Kabupaten Jember. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pegawai BAZNAS, serta dokumentasi terhadap laporan keuangan dan dokumen pendukung lainnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan fokus pada analisis terhadap sistem pencatatan dan pelaporan keuangan ZIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun BAZNAS Jember telah menerapkan prosedur pencatatan yang cukup baik dan berbasis pada standar akuntansi, masih ditemukan beberapa kendala, seperti belum adanya flowchart prosedur secara resmi dan lemahnya pengarsipan bukti pembelian barang bernilai kecil. Oleh karena itu, penulis memberikan rekomendasi berupa penyusunan flowchart prosedur pencatatan dana masuk dan keluar serta sistem pengarsipan dokumen pendukung agar pelaporan keuangan dapat berjalan lebih efektif, akuntabel, dan sesuai dengan prinsip transparansi serta standar PSAK 109.
Reupload File Repositori 9 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Zakat; Infaq; Shodaqoh (ZIS); Prosedur Akuntansi