Kesalahan Penulisan Ejaan pada Karangan Narasi Siswa Kelas 2 SDN Balung Kulon 02 Jember - Aylia Ainur Rahma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Bahasa merupakan alat yang sangat penting dalam segala bidang kehidupan, khususnya dalam dunia pendidikan. Oleh sebab itu, kegiatan pendidikan dapat berjalan dengan lancar karena adanya bahasa. Penelitian ini berfokus pada salah satu keterampilan bahasa yaitu menulis karangan narasi. Tertera pada kompetensi dasar (KD) 3.10 yaitu mencermati penggunaan huruf kapital (nama Tuhan, nama orang, nama agama), serta tanda titik dan tanda tanya dalam kalimat yang benar dan KD 4.10 yaitu menulis teks dengan menggunakan huruf kapital (nama Tuhan, nama agama, nama orang), serta tanda titik dan tanda tanya pada akhir kalimat dengan benar. Guru sering kali menghadapi tantangan siswa yang kesulitan dengan tugas membuat karangan mereka selama proses pengajaran menulis karangan. Kesalahan dalam keterampilan menulis sering terjadi yaitu pada penggunaan ejaan. Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui kesalahan siswa pada penulisan karangan sehingga dapat memprediksi apa saja yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis karangan. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: (1) bagaimanakah kesalahan penulisan ejaan pada karangan narasi siswa kelas 2 SDN Balung Kulon 02 Jember?; dan (2) apa penyebab kesalahan penulisan ejaan pada karangan narasi siswa kelas 2 SDN Balung Kulon 02 Jember?
Entry oleh Arif 2026 April 09
Keywords: Analisis Kesalahan; Esai Naratif; Ejaan