Analisis Tingkat Kesejahteraan Pedagang berdasarkan Maqashid Syariah (Studi Kasus Pedagang di Alun-Alun Kabupaten Bondowoso - Ahmad Dani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pedagang kecil berperan penting dalam perekonomian daerah termasuk para pedagang di Alun-alun Kabupaten Bondowoso. Dalam menjalankan usaha, pedagang juga dibantu oleh diskoperindag memberikan arahan dan pelatihan kepada para pedagang sehingga diharapkan dapat meningkatkan penjualannya sekaligus tingkat kesejahteraan keluarga. Kesejahteraan ini kemudian dihubungkan dengan konsep kesejahteraan islam dimana kesejahteraan islam telah menjadi solusi karena tidak hanya diukur dari segi materi tetapi juga immateri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesejahteraan para pedagang di Alun-alun Kabupaten Bondowoso sebagai tujuan dari maqashid syariah. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi terus terang, wawancara mendalam dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yaitu mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas triangulasi yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Informan dalam penelitian ini adalah pedagang di Alun-alun Kabupaten Bondowoso. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pedagang telah mencapai kesejahteraan maqashid syariah. Hal ini terbukti bahwa pedagang telah melakukan kelima unsur indikator maqashid syariah. Pencapaian ini misalkan dalam menjaga agama (hifdz din) para pedagang telah memahami pentingnya menjaga agama seperti sholat, mengaji, sedekah, dan mengikuti kajian. Dalam menjaga jiwa (hifdz nafs) para pedagang secara rutin menjaga pola makan, berolahraga, serta minim minuman herbal dan vitamin serta sebagian besar telah mudah mengakses layanan kesehatan. Dalam menjaga akal (hifdz aql) para pedagang sepakat bahwa pendidikan sangat penting. Meskipun tingkat pendidikan mereka beragam, mereka meyakini ilmu yang diperoleh berpengaruh besar. Dalam menjaga keturunan (hifdz nass), para pedagang sepakat mempersiapkan masa depan anak sejak dini dengan memberikan pendidikan formal, bimbingan belajar, nafkah, dan dorongan semangat. Dalam menjaga harta (hifdz mal), pedagang merasa pendapatan usaha cukup untuk kebutuhan sehari-hari dan rutin menyisihkan sebagian untuk tabungan.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Kesejahteraan; Maqashid Syariah; Alun-Alun Bondowoso