Pengaruh Dana Zakat Produktif, Pendampingan dan Tingkat Pendidikan Terhadap Pendapatan Mustahik di BAZNAS Kabupaten Bondowoso - Tria Wahyuni Puji Lestari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Masalah kemiskinan hingga saat ini menjadi salah satu persoalan mendasar yang dihadapi oleh negara manapun, khususnya Indonesia. Menurut Sharp et al. dalam (Kuncoro, 1997), kemiskinan jika dilihat dari perspektif ekonomi dapat disebabkan oleh berbagai faktor, mulai dari ketidakmerataan kepemilikan sumber daya yang menimbulkan distribusi pendapatan timpang, rendahnya kualitas SDM yang berimplikasi pada produktivitas dan pendapatan yang rendah, hingga keterbatasan akses terhadap modal usaha. Dalam kondisi tersebut, Kabupaten Bondowoso menjadi salah satu daerah yang tidak luput dari masalah kemiskinan, dapat dilihat melalui Tabel 1.1, menunjukkan adanya peningkatan kesenjangan atau ketidaksetaraan dalam pengeluaran di antara penduduk yang sudah termasuk dalam kategori miskin. Tabel 1.1 Indeks Kedalaman Kemiskinan (P1) dan Indeks Keparahan Kemiskinan (P2) di Kabupaten Bondowoso 2020-2025 Tahun Indeks Kedalaman Kemiskinan (P1) Indeks Keparahan Kemiskinan (P2) 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2,16 2,19 1,62 2,06 1,51 1,66 0,50 0,49 0,33 0,51 0,28 0,37 Sumber: Profil Kemiskinan Kabupaten Bondowoso Maret 2025 (BPS, Profil Kemiskinan Kabupaten Bondowoso Maret 2025, 2025) Meskipun persentase penduduk miskin (Head Count Index/P0) menurun dari 12,60% pada Maret 2024 menjadi 12,20% pada Maret 2025, indikator lain menunjukkan kondisi yang berlawanan. Berdasarkan Tabel 1.1, Indeks Kedalaman Kemiskinan (P1) di Kabupaten Bondowoso meningkat dari 1,51 pada 2024 menjadi 1,66 pada 2025, yang menandakan semakin lebarnya rata-rata kesenjangan pengeluaran penduduk miskin terhadap garis kemiskinan. Sejalan dengan itu, Indeks Keparahan Kemiskinan (P2) juga naik dari 0,28 menjadi 0,37, mencerminkan ketimpangan pengeluaran di kalangan penduduk miskin yang semakin besar. Kondisi ini mengindikasikan perlunya strategi pengentasan kemiskinan yang lebih holistik agar kebijakan yang dirumuskan mampu menjangkau keragaman kelompok pengeluaran penduduk miskin.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 04 Agustus 2026_Kholif Basri
Keywords: Productive Zakat; Mentoring; kemiskinan; perspektif ekonomi; pendapatan timpang; kualitas SDM