Life Cycle Assessment (LCA) pada Pengolahan Kopi Robusta Metode Honey (Studi Kasus: Kub Srikandi Kalibaru) - Candrika Nur Virgita (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu wilayah sentra produksi kopi yang berkualitas. Salah satu industri di Kalibaru yaitu KUB Srikandi Kalibaru yang menghasilkan kopi Robusta berkualitas tinggi yang banyak diminati. Salah satu metode pengolahan kopi di agroindustri ini adalah metode honey, di mana metode ini belum banyak diimplementasikan dalam berbagai penelitian. Penerapan Life Cycle Assessment (LCA) pada proses produksi kopi merupakan salah satu langkah strategis untuk meminimalisir dampak lingkungan. Perhitungan dampak lingkungan berdasarkan berbagai indikator, seperti global warming potential (GWP), penipisan ozon, eutrophication potential, acidification potential, dan freshwater aquatic ecotoxicity. Ruang lingkup penelitian ini hanya dibatasi pada proses pengolahan buah kopi hingga menjadi kopi green bean. Tahap produksi (gate to gate) kopi Robusta metode honey di KUB Srikandi Kalibaru dimulai dari penerimaan bahan baku, sortasi, fermentasi, pemisahan kulit buah kopi, penjemuran, pemisahan kulit tanduk, sortasi biji kopi, dan pengemasan. Selama proses produksi kopi membutuhkan konsumsi energi sehingga dapat menghasilkan emisi. Tahap pemisahan kulit buah kopi membutuhkan konsumsi energi sebesar 126,00316 MJ/kg, tahap fermentasi sebesar 0,30426 MJ/kg, tahap pemisahan kulit tanduk sebesar 117,36316 MJ/kg, dan tahap pengemasan sebesar 18468 MJ/kg. Tahapan tersebut menghasilkan total emisi CO₂: 41739,52748 MJ/kg, CH₄: 60951,7141 MJ/kg, N₂O: 1,53376 MJ/kg, SO₂: 104,99002 MJ/kg, dan NOx: 55,16342 MJ/kg. Dampak lingkungan yang ditimbulkan dari proses pengolahan kopi Robusta yaitu Global Warming Potential yang memiliki dampak tertinggi (1565989,441 kg CO₂-eq) akibat dari emisi CO₂, CH₄, dan N₂O. Acidification potential (143,60442 kg SO₂-eq), disebabkan oleh emisi SO₂ dan NOx. Eutrophication potential (7,58536 kg PO₄-eq), disebabkan oleh emisi NOx dan N₂O. Freshwater aquatic ecotoxicity (0,0340 kg 1,4-DCB-eq), disebabkan karena adanya logam berat. Sementara itu, dampak penipisan ozon tidak diperhitungkan karena tidak terdapat polutan seperti CFCs atau Halons dalam aktivitas agroindustri. Rekomendasi yang dapat dilakukan untuk mengurangi penggunaan energi pada proses pengolahan kopi robusta di KUB Srikandi Kalibaru adalah dengan mengganti mesin vis pulper dengan kapasitas yang lebih besar, mengganti mesin huller dengan bahan bakar pertalite, dan mengganti bahan kemasan dari plastik menjadi alumunium foil. Pemanfaatan limbah hasil dari proses produksi kopi juga menjadi salah satu rekomendasi untuk meminimalisir dampak lingkungan di sekitar industri.
Reuploud file repositori 18 Feb 2026_Firli
Keywords: Life Cycle Assessment; Kopi Robusta; Metode Honey; Energi; Emisi; Dampak Lingkungan