Hubungan antara Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dengan Kinerja Guru SDN di Kecamatan Wlingi Kabupaten Blitar - Beta Silfiana Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Guru merupakan salah satu bagian terpenting yang memainkan peran krusial dan memiliki pengaruh besar terhadap pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu, guru harus memiliki semangat kinerja yang tinggi. Rendahnya kinerja guru dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya faktor yang paling dominan yaitu kompetensi manajerial kepala sekolah. Maju mundurnya kinerja dalam suatu lembaga sangat ditentukan oleh kemampuan manajernya, termasuk kualitas sekolah. Kualitas pendidikan di sekolah merupakan produk dari keefektifan manajerial kepala sekolah yang didukung oleh guru. Jadi, kepala sekolah harus memberikan layanan yang optimal bagi guru, sehingga guru juga akan memberikan layanan yang optimal kepada peserta didik. Kenyataannya, kompetensi manajerial kepala sekolah di beberapa SDN di Kecamatan Wlingi masih belum optimal, yang menyebabkan tingkat kinerja guru cenderung rendah. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk menganalisis hubungan antara kompetensi manajerial kepala sekolah dengan kinerja guru SDN di Kecamatan Wlingi Kabupaten Blitar. Desain yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan dilaksanakan pada 28 SDN yang terletak di Kecamatan Wlingi Kabupaten Blitar, dengan waktu pelaksanaan pada tahun ajaran 2024/2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 28 kepala sekolah dan 56 guru yang tersebar di Kecamatan Wlingi Kabupaten Blitar, sehingga total partisipan berjumlah 84 orang. Data dikumpulkan dengan melalui angket dan dokumen, serta dianalisis menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas, dilanjut dengan analisis korelasi product moment, analisis regresi linear sederhana, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian didapatkan nilai 𝑟ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔 (0,391) > 𝑟𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙 (0,374). Dilihat dari nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) adalah 0,040, yang berarti lebih kecil dari 0,05, maka hubungan kedua variabel tersebut termasuk signifikan. Hubungan manajerial kepala sekolah dengan kinerja guru juga termasuk bersifat positif, ditunjukkan dengan nilai sebesar 0,424. Hal ini dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kompetensi manajerial kepala sekolah dengan kinerja guru SDN di Kecamatan Wlingi Kabupaten Blitar. Kompetensi manajerial kepala sekolah berkontribusi sebesar 15,28% dalam menjelaskan kinerja guru dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Saran yang dapat diberikan bagi kepala sekolah, yaitu sehendaknya untuk aspek pengawasan dapat terus ditingkatkan lagi, agar kompetensi manajerial yang dimiliki oleh kepala sekolah semakin baik dalam meningkatkan kinerja guru. Bagi guru, sehendaknya untuk aspek penilaian proses pembelajaran perlu adanya peningkatan kembali, agar dalam merancang instrumen penilaian lebih sistematis sesuai tujuan pembelajaran. Bagi peneliti lain, disarankan mengkaji faktor lain yang diduga mempunyai pengaruh atau hubungan yang lebih kuat terhadap peningkatan kinerja guru, seperti motivasi kerja, kompetensi guru, iklim organisasi, dan kepuasan kerja, di tempat yang berbeda dengan penelitian sebelumnya dan dengan jangkauan sampel secara luas dalam cakupan wilayah, sehingga dapat menghasilkan penelitian yang lebih generalisasi
Reuploud file repositori 3 Feb 2026_Firli
Keywords: Kompetensi Manajerial; Kepala Sekolah; Kinerja Guru