Analisis Ukuran Lengkung Rahang Atas dan Bawah Anak Laki-laki dan Perempuan Siswa SDN Candijati 1 Arjasa di Kabupaten Jember - Pricillia Putri Giri (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Pertumbuhan rahang merupakan proses alami yang terjadi sejak bayi hingga dewasa, salah satu pertumbuhan yang terdapat pada rahang yaitu lengkung rahang. Lengkung rahang merupakan suatu bentuk kurva dari struktur gabungan gigi geligi dan linggir alveolar, atau hanya linggir alveolar setelah hilangnya beberapa gigi atau seluruh gigi pada rahang atas dan rahang bawah. Perkembangan ukuran lengkung rahang terbagi menjadi 4 tahap yaitu infantile stage (0-2 tahun), chillhood stage (3-6 tahun), early abdolescent stage (7-12 tahun) dan abdolescent stage (13 18 tahun). Selain itu ukuran dari lengkung rahang dipengaruhi oleh beberapa faktor rahang yaitu genetik, jenis kelamin, ras dan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ukuran lengkung rahang atas dan bawah pada anak usia 10-12 tahun SDN Candijati 01 di Kabupaten Jember.
reeapload maret 2026 Rudi H
Keywords: Analisis; Ukuran; Lengkung Rahang Atas; Anak Laki-laki dan Perempuan