Implementasi Pencairan Klaim Jaminan Kematian Melalui Taspen One Hour Online Service PT Taspen Kantor Cabang Jember - Siti Sya’adah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan utama PKN meliputi memasukkan dokumen peserta yang mengajukan pencairan klaim melalui Taspen One Hour Online Services (TOS), membantu memindai dokumen yang diberikan oleh petugas pelayanan, dan membantu mencetak Lembar Perhitungan Hak (LPH). Kegiatan tersebut bertujuan untuk mendukung kelancaran proses administrasi dalam pengajuan klaim Jaminan Kematian (JKM). Selain melakukan aktivitas utama PKN, terdapat pula kegiatan pendukung PKN lainnya yang dilakukan selama praktik. Kegiatan tersebut meliputi memasukkan surat masuk, merekap Surat Keputusan (SKEP), memasukkan berkas pensiun di aplikasi Electronic Leitz Ordner (ELO) untuk pengarsipan, melakukan pemunahan berkas pensiun di website TDES, melayani permintaan berkas dosir atas permintaan pegawai taspen, memasukkan data SP4A dan SP4B, melakukan scan dan ELO voucher klaim, dan melakukan rekap daftar penyerahan klaim, serta memasukkan surat terusan. Selama melaksanakan kegiatan PKN, ditemukan kendala berupa ketidakstabilan jaringan yang menghambat proses pencairan klaim JKM. Hal ini menyebabkan petugas pelayanan mengalami kesulitan untuk memproses pengajuan klaim peserta JKM. Alternatif solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan ketidakstabilan jaringan internet adalah dengan meningkatkan kapasitas dan kestabilan jaringan internet. Upaya ini dapat dilakukan melalui kerja sama dengan penyedia layanan teknologi informasi yang andal agar proses pencairan klaim JKM tetap dapat berjalan lancar.
Reupload file repository 5 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Taspen One Hour Online Service; Implementasi Pencairan; Klaim Jaminan Kematian