Analisis Faktor yang Memengaruhi Niat Beralih Pengguna Aplikasi Dana menggunakan Push Pull Mooring (PPM) Framework - Luthfidian Sayyid Yusuf (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan besar dalam sistem pembayaran di Indonesia, salah satunya melalui adopsi aplikasi dompet digital (e-wallet) seperti DANA. Meskipun menawarkan kemudahan dan efisiensi, tidak sedikit pengguna yang mempertimbangkan untuk berpindah ke layanan lain karena faktor keamanan, kenyamanan, hingga ketidakpuasan terhadap fitur yang ditawarkan. Fenomena ini menunjukkan perlunya kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi niat beralih (switching intention) pengguna aplikasi dompet digital DANA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi switching intention pengguna aplikasi DANA di kalangan Generasi Z di Kabupaten Jember menggunakan kerangka kerja Push Pull Mooring (PPM). Model ini membagi faktor-faktor penyebab ke dalam tiga kategori. Push Factors (Customer Vulnerability dan Regulatory Irresponsibility). Pull Factors (Relative Ease of Use dan Relative Usefulness). Mooring Factor (Switching Cost), yang juga diuji sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 349 responden. Responden dipilih dengan metode purposive sampling dan merupakan pengguna aktif aplikasi DANA dari kalangan Generasi Z. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 30.0, dengan uji F, uji T, serta Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji peran variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima variabel independen secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap switching intention. Secara parsial Customer Vulnerability, Regulatory Irresponsibility, Relative Ease of Use, dan Relative Usefulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beralih. Switching Cost berpengaruh negatif dan signifikan, yang artinya semakin besar hambatan berpindah, semakin kecil keinginan pengguna untuk beralih. Dalam analisis moderasi, hanya interaksi antara Relative Usefulness dan Switching Cost yang menunjukkan pengaruh signifikan, di mana Switching Cost memperkuat pengaruh Relative Usefulness terhadap niat beralih pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa persepsi pengguna terhadap faktor keamanan, kepatuhan regulasi, kemudahan dan manfaat layanan alternatif sangat menentukan niat mereka untuk beralih dari aplikasi DANA. Meskipun biaya peralihan dapat menghambat niat berpindah, pengguna tidak lagi menganggapnya sebagai kendala utama. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola aplikasi DANA untuk meningkatkan kualitas layanan, transparansi kebijakan, serta inovasi fitur yang relevan dengan kebutuhan pengguna, khususnya generasi muda.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Niat Beralih; Pengguna Aplikasi Dana; Push Pull Mooring (PPM) Framework