Pengaruh Beban Kerja, Kemampuan Kerja, dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo - Ikmal Dzikri Mu’tasyimbillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja, kemampuan kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo. Kepuasan kerja merupakan salah satu indikator penting dalam menilai efektivitas dan produktivitas kinerja pegawai, sehingga dipengaruhi oleh berbagai faktor internal organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 74 responden yang merupakan pegawai aktif di instansi tersebut. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linier berganda dan uji t dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, sementara beban kerja dan kompensasi tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja. Dengan demikian, peningkatan kemampuan kerja pegawai menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan kerja di lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Situbondo.
Reupload file repository 25 Februari 2026_Yudi
Keywords: Beban Kerja; Kemampuan Kerja; Kompensasi; Kepuasan Kerja; Pegawai; Dinas Lingkungan Hidup