Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Karakter Pancasila Materi Indonesiaku Kaya Budaya Pada Peserta Didik Kelas IV SDN Sumbersari 02 Jember - Suci Laylatul Mahgfiroh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan dan pembelajaran sangat penting untuk semua manusia, karena dengan pendidikan dan pembelajaran manusia dapat memaksimalkan kecerdasan yang dimilikinya. Selain itu, dengan ilmu pengetahuan yang luas, akhlak yang mulia, serta keahlian dapat membentuk sumber daya manusia yang berkarakter. Berdasarkan penjelasan tersebut, diperlukan upaya untuk memudahkan peserta didik dalam memahami nilai-nilai yang baik untuk membangun karakter mereka, yaitu melalui bahan ajar yang dipadukan dengan pendekatan pembelajaran. Salah satu bahan ajar cetak yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran adalah lembar kerja peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pengembangan lembar kerja peserta didik berbasis karakter pancasila serta mengetahui kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan lembar kerja peserta didik berbasis karakter pancasila untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi Indonesiaku Kaya Budaya pada peserta didik kelas IV SDN Sumbersari 02 Jember. Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berisi ringkasan materi dan juga kumpulan soal yang berbentuk soal pilihan ganda, cerita pendek, dan esai. Permasalahan lain yang ditemukan oleh peneliti melalui hasil observasi adalah bahwa produk LKPD yang tersedia di sekolah dasar tidak memuat tujuan pembelajaran dan hanya disajikan dalam warna hitam putih. Akibatnya, peserta didik seringkali kurang tertarik untuk mengerjakan soal-soal yang terdapat dalam LKPD tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research Based Development). Menurut Borg and Gall 1983 (dalam Masyhud, 2021:242) Research and Development adalah proses yang digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk pendidikan. Produk yang dikembangan dalam penelitian ini merupakan lembar kerja peserta didik kelas IV berbasis Karakter Pancasila. Berdasarkan proses dan hasil pengembangan lembar kerja peserta didik pembelajaran IPAS materi Indonesiaku Kaya Budaya, dapat disimpulkan bahwa hasil validitas media pembelajaran LKPD menunjukan tingkat kevalidan yang dilakukan oleh validator mendapat skor nilai 91 dengan kategori sangat layak. Hal tersebut dapat menunjukan bahwa media pembelajaran LKPD layak digunakan dalam media pembelajaran di sekolah dasar. Hasil tersebut dilihat dari bagaimana respon validator terhadap media pembelajaran yang dikembangkan, sehingga media pembelajaran menunjukan kelayakan untuk dipakai dalam proses pembelajaran.
Reupload Repository 4 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Karakter Pancasila; Lembar Kerja Peserta Didik