Kajian Kepribadian Tokoh dalam Novel Kata Karya Rintik Sedu dan Pemanfaatannya Sebagai Alternatif Materi Pembelajaran Drama di SMA Kelas XI - Putri Salsabila Delisha Rahmayasari Basuki (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Analisis psikologi terhadap karya sastra akan selalu menjadi hal yang relevan karena baik sastra maupun psikologi sama-sama membicarakan manusia. Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra yang lekat dengan penggambaran watak dan perilaku para tokohnya. Dalam hal ini, psikologi berperan untuk menganalisis fenomena yang tampak melalui perilaku para tokoh. Salah satu contohnya, yakni mengenai tipe kepribadian tokoh rekaan dalam novel Kata karya Rintik Sedu yang menunjukkan bagaimana perbedaan tipe kepribadian dapat memengaruhi sifat, sikap, perilaku, dan tindakan para tokoh dalam menjalani kehidupan. Tipe kepribadian Myers-Briggs mengacu pada fungsi psikologis utama manusia dalam menjalani kehidupan yang terbagi menjadi empat preferensi sehingga menghasilkan tipe kepribadian mendasar yang berasal dari interaksi dinamis keempat preferensi, pengaruh lingkungan, dan pilihan pribadi. Dengan menelaah karakteristik tipe kepribadian tokoh, peserta didik dapat memanfaatkannya sebagai pendalaman karakter dalam memerankan tokoh pada pementasan drama.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Kepribadian Tokoh; Novel; Karya Rintik Sedu