Polemik 4 Pulau dalam Laman Berita Kumparan News: Analisis Wacana Kritis Model Roger Fowler - Rima Maulidina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya polemik mengenai empat pulau yang terjadi antara Aceh dan Sumatera Utara. Polemik ini tidak hanya menjadi persoalan administratif dan geografis, namun juga berkembang menjadi perdebatan publik. Laman berita daring, termasuk KumparanNews memiliki peran penting dalam membingkai dan merepresentasikan peristiwa ini kepada publik. Penggunaan kosakata dan tata bahasa yang digunakan KumparanNews tidak hanya menjadi media penyampaian informasi, namun juga mengarahkan pembaca kepada peran negara dan institusi resmi dalam penyelesaian polemik ini, sehingga berita yang ditulis KumparanNews tidak hanya informatif namun juga dapat mempengaruhi persepsi pembaca mengenai isu polemik 4 pulau ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana polemik 4 pulau direpresentasikan dalam laman berita KumparanNews melalui pendekatan Analisis Wacana Kritis model Roger Fowler. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan kosakata dan tata bahasa yang digunakan KumparanNews dalam memberitakan isu mengenai polemik 4 pulau. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data Miles & Huberman, diawali dengan reduksi data, kemudian p
Reupload file repository dea/firly juni 2026 Validasi file repositori 23 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: analisis wacana kritis; analisis wacana kritis Roger Fowler; polemik 4 pulau