Modelisasi Bagian Utama Teko Melalui Penggabungan Benda Dasar Hasil Deformasi Tabung, Bola, Dan Prisma Segi Empat - Dwi Ariyanti Bahri (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2017)
Teko berfungsi sebagai tempat menampung air minum. Bahan pembuatan teko dapat terbuat dari plastik atau melamin, kaca, perak, tanah liat, alumunium, ataupun stainless steel. Teko umumnya dibuat dengan bentuk yang artistik dan ditempatkan di atas meja makan. Keragaman bentuk teko banyak terkait dengan kajian geometri yaitu berkenaan dengan jumlah komponen pembangun benda ataupun bahan dasar bentuk benda geometri sederhana yang digunakan seperti tabung, bola, dan prisma. Namun model teko tersebut masih memiliki kekurangan tampilan bentuk, misalnya bagian utama teko terbangun hanya dari satu bentuk benda ruang seperti bola dan tabung sehingga modelnya terlihat monoton. Penulisan skripsi ini mempunyai tujuan untuk memodelisasi bagian utama teko dengan pemotongan dan deformasi benda-benda geometri ruang berupa tabung, bola, dan prisma segi empat, serta penggabungan benda dasar hasil pemotongan dan pemodelan pada dua jenis kerangka penggabungan sehingga menghasilkan teko yang bervariasi. Penelitian modelisasi bagian utama teko ini dibagi menjadi beberapa tahapan. Tahapan pertama adalah membangun beberapa benda dasar sebagai komponen penyusun bagian utama teko dari pemotongan dan deformasi tabung, bola, dan prisma. Dalam hal ini yang dilakukan yaitu mengoperasikan titik dan kurva kemudian membangun permukaan lengkung atau menginterpolasikan kurva tersebut. Tahapan kedua adalah merangkai beberapa benda-benda dasar komponen bagian utama teko pada dua jenis kerangka penggabungan yaitu model satu kerangka dan empat kerangka. Dalam hal ini, membagi kerangka menjadi beberapa segmen untuk model satu kerangka dan membagi kerangka menjadi beberapa bidang untuk model empat kerangka kemudian mengisi setiap bagian segmen atau bidang tersebut dengan benda dasar komponen bagian utama teko sehingga menghasilkan model bagian utama teko yang tergabung kontinu dan bervariasi. Selanjutnya tahapan terakhir dilakukan programasi untuk memodelisasi botol parfum tersebut dengan bantuan software Maple 18. Hasil penelitian ini mendapatkan dua prosedur untuk memodelisasi bagian utama teko, yang pertama prosedur untuk mendesain beragam bentuk komponen penyusun bagian utama teko dari benda dasar tabung, bola, dan prisma segi empat, dapat dilakukan prosedur dengan langkah-langkah sebagai berikut. Pertama, menetapkan titik potong untuk membangun bidang potong pada bola, prisma segi empat, dan tabung, kemudian menentukan dua buah titik masingmasing terletak pada sisi atas, sisi bawah dan sisi tegak tabung dan prisma segi empat. Kedua, mengoperasikan titik-titik tersebut, yaitu: (a) membangun bidang dengan titik potong yang ditetapkan, (b) membangun kurva Hermit atau kurva Bezier, dan (c) menginterpolasikan kurva tersebut sehingga menghasilkan bentuk benda dasar komponen bagian utama teko yang bervariasi. Prosedur kedua yaitu merangkai komponen penyusun bagian utama teko pada dua jenis model kerangka yaitu model satu kerangka penggabungan dan model empat kerangka penggabungan, prosedurnya sebagai berikut. Pertama, membagi sumbu menjadi beberapa segmen untuk model satu kerangka dan membagi sumbu menjadi beberapa bidang untuk model empat kerangka. Kedua, mengisi setiap bagian segmen atau bidang tersebut dengan benda dasar komponen bagian utama teko sehingga menghasilkan bagian utama teko yang tergabung kontinu dan bervariasi.
Reupload Repositori File 13 April 2026_Kholif Basri
Keywords: Teko; menampung air minum; plastik atau melamin; kaca; perak; tanah liat; alumunium