Peran E-Satisfaction Memediasi Corporate Social Responsibility (CSR) dan Perceived Usefulness terhadap E-Loyalty Pengguna Aplikasi Gojek di Jawa Timur - Arifatus Sholeha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Digitalisasi telah merambah ke berbagai aspek kehidupan, tidak terkecuali sektor transportasi. Seiring dengan perubahan gaya hidup dan keterbukaan masyarakat terhadap teknologi, transportasi online terus berkembang pesat sebagai solusi kebutuhan mobilitas yang praktis dan efisien. Peningkatan terhadap minat transportasi online di Indonesia di manfaatkan dengan baik dengan munculnya berbagai macam aplikasi transportasi online, sehingga meningkatkan persaingan. Persaingan tersebut menjadi suatu tantangan yang harus diperhatikan dalam mempertahankan penggunanya. Gojek sebagai aplikasi transportasi pertama di Indonesia yang hingga saat ini menjadi aplikasi yang paling banyak diunduh dituntut untuk memahami masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membahas pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan perceived usefulness terhadap e-loyalty melalui e-satisfaction pengguna aplikasi Gojek. Populasi penelitian ini adalah pengguna aplikasi Gojek di Jawa Timur. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 210 responden dengan teknik Purposive Sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data primer yang digunakan berasal dari pembagian kuesioner secara daring melalui Google Form. Metode analisis data yang digunakan yaitu Partial Least Square (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) dan e-satisfaction berpengaruh signifikan terhadap eloyalty. Perceived usefulness tidak berpengaruh signifikan terhadap e-loyalty. Corporate Social Responsibility dan perceived usefulness berpengaruh signifikan terhadap e-satisfaction. Serta Corporate Social Responsibility (CSR) dan perceived usefulness berpengaruh signifikan terhadap e-loyalty melalui e-satisfaction.
Entry oleh Arif 2026 Maret 16
Keywords: Corporate Social Responsibility (CSR); Perceived Usefulness; ESatisfaction; E-Loyalty