Internalisasi Nilai Kebajikan dalam Tradisi Pencak Silat (Studi Kasus Perguruan Pencak Silat Setia Hati Tuhu Tekad Madiun) - Ersa Fitria Mahardika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini berfokus pada eksplorasi nilai-nilai kebajikan yang terdapat dalam perguruan pencak silat Setia Hati Tuhu Tekad, dengan tujuan untuk memahami proses internalisasi nilai-nilai tersebut dalam membentuk karakter anggotanya. Penelitian ini menggunakan teori konstruksi sosial yang dikembangkan oleh Peter L. Berger dan Thomas Luckmann, khususnya dalam konsep sosialisasi sekunder, serta menggunakan pendekatan fenomenologi untuk menggali pengalaman subjektif para pesilat dalam proses pembentukan nilai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai virtue diinternalisasikan melalui berbagai media sosialisasi, seperti latihan fisik, keteladanan dari pelatih, interaksi sosial antaranggota, pengajaran filosofi pencak silat, serta pelaksanaan tradisi dan ritual keagamaan. Proses sosialisasi yang berlangsung secara terus-menerus ini membentuk nilai-nilai kejujuran, keberanian, tanggung jawab, dan kedisiplinan dalam diri para pesilat. Nilai-nilai tersebut kemudian terinternalisasi dan menjadi dasar dalam tindakan, baik dalam konteks latihan bela diri maupun dalam kehidupan sosial sehari-hari, sehingga membentuk karakter individu yang tangguh, bermoral, dan beretika.
Reuploud Repository hasyim Juni 2026 Approved by Teddy
Keywords: Internalisasi; nilai-nilai kebajikan; pencak silat Setia Hati Tuhu Tekad