Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas X.4 SMA Negeri 1 Jember - Hensa Putri Salsabella (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pembelajaran memiliki tujuan untuk menunjang siswa memperoleh suatu keterampilan sehingga mereka dapat menggunakannya sebagai dasar untuk mencapai tujuan akademik. Pembelajaran Bahasa Indonesia memiliki empat keterampilan berbahasa yaitu menyimak, membaca, berbicara, dan menulis. Salah satu keterampilan berbahasa yang perlu dimiliki siswa adalah keterampilan menulis. Keterampilan menulis bukan hanya menyalin kata dan kalimat, tetapi juga harus mengembangkan dan menuangkan ide dalam struktur tulisan yang sistematis. Salah satu keterampilan menulis yang perlu dikuasai oleh siswa di sekolah di antaranya adalah keterampilan menulis teks eksposisi. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan siswa kelas X.4 SMA Negeri 1 Jember, diperoleh informasi bahwa saat proses pembelajaran menulis teks eksposisi masih mengalami masalah. Adapun masalah tersebut di antaranya yaitu: 1) siswa masih kesulitan untuk mengembangkan ide saat menulis, 2) siswa masih memiliki kelemahan dalam menerapkan aspek kebahasaan, 3) kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang dapat menarik dan mengingkatkan kreativitas menulis siswa. Dari permasalahan di atas diharapkan dapat dipecahkan melalui penggunaan model project based learning berbantuan video pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) bagaimanakah proses penerapan model pembelajaran project based learning berbantuan video pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X.4 SMA Negeri 1 Jember?, 2) bagaimanakah peningkatan hasil belajar keterampilan menulis teks eksposisi pada siswa kelas X.4 SMA Negeri 1 Jember setelah menggunakan model pembelajaran project based learning berbantuan video pembelajaran? Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan skema Kemmis dan Taggart. Subjek dan sumber data penelitian adalah seluruh siswa kelas X.4 SMA Negeri 1 Jember yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi . Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X.4 SMA Negeri 1 Jember melalui prosedur PjBL berbantuan video pembelajaran berhasil meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi siswa. Hal tersebut diketahui dari teks eksposisi yang ditulis siswa semakin baik, nilai rata rata siswa, dan persentase ketuntasan belajar secara keseluruhan juga semakin meningkat. Pada tahap observasi awal nilai rata-rata siswa yaitu 62,4 dengan ketuntasan belajar 16,6. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 69,8 dengan ketuntasan belajar 47,2% dan pada siklus II nilai rata-rata siswa menjadi 82,4 dengan ketuntasan belajar keseluruhan 94,4%. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa penerapan model PjBL berbantuan video pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X.4 SMA Negeri 1 Jember. Adapun saran yang direkomendasikan dari hasil penelitian ini untuk mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, hasil penelitian ini disarankan sebagai bahan referensi pembelajaran dengan menggunakan model project based learning serta dapat digunakan sebagai referensi mengajar pada mata kuliah pengajaran mikro (micro teaching). Bagi guru Bahasa Indonesia, hasil penelitian ini disarankan dapat dijadikan sebagai wawasan lebih luas terkait dengan model pembelajaran project based learning untuk keterampilan menulis teks eksposisi. Sementara itu, bagi peneliti selanjutnya, hasil penelitian ini disarankan dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penelitian yang relevan dengan penelitian ini atau menyempurnakan penelitian ini dengan memberikan kebaruan.
Reupload file repository 19 februari 2026_Rudi/Rega
Keywords: exposition text; project based learning; learning video; class action reseacrh