Reduplikasi Bahasa Jawa di Desa Winongo, Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun - Angger Priagung Jati (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan makna reduplikasi dalam bahasa Jawa yang digunakan oleh masyarakat Desa Winongo, Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data berupa tuturan lisan masyarakat yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan teknik simak catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat bentuk reduplikasi, yaitu dwilingga, dwipurwa, salin swara, dan trilingga. Reduplikasi tersebut berfungsi untuk menyatakan makna jamak, kegiatan berulang, intensitas, serta keterangan dalam komunikasi sehari-hari. Selain itu, ditemukan pula reduplikasi yang bermakna idiomatis, seperti omah-omahan dan arep-arep, yang maknanya dipengaruhi oleh konteks budaya masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa reduplikasi dalam bahasa Jawa dialek Madiun tidak hanya berperan sebagai proses morfologis, tetapi juga mencerminkan nilai budaya dan identitas masyarakat setempat.
:: Finalisasi file repositori 16 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Reduplikasi Bahasa Jawa