Pengembangan Program Parenting Pembuatan BentoSehat Berbahan Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di TK-Al Hikmah Pakusari - Ferra Nafiatuz Zahra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Salah satu faktor stunting karena kurangnya pemahaman orang tua mengenai asupan makanan bergizi yang diberikan untuk anak. Anak-anak dan orang tua yang ada di TK Al Hikmah kurang memahami tentang pentingnya memperhatikan kandungan gizi dari makanan anak, sehingga anak lebih sering mengkonsumsi makanan instan seperti mie instan, jajanan kemasan, minuman kemasan dan juga kurang air putih. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan kegiatan parenting sebagai upaya pencegahan stunting yang bertujuan untuk membantu orang tua dalam pemenuhan gizi seimbang untuk anak. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development menggunakan model adaptasi ADDIE oleh Dick and Carry. Model ADDIE merupakan kepanjangan dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini yaitu orang tua murid di TK Al Hikmah Pakusari. Penelitian ini dilakukan pada semester gasal tahun ajaran 2023/2024. Data yang didapatkan dari penelitian ini yaitu hasil validasi ahli, hasil kepraktisan dan keefektifan dari orang tua. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil dari skor uji validasi 95 sangat layak, hasil uji kepraktisan 88 sangat praktis, dan hasil uji keefektifan 73,6 efektif. Kata kunci : Stunting, Kegiatan parenting, Manfaat bento
Reupload Repositori File 12 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Stunting; Kegiatan parenting; Manfaat bento