Tindak Tutur Ilokusi dalam Video Self-Improvement pada Kanal YouTube Satu Persen - Ayu Rindiyani (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Satu Persen merupakan kanal YouTube yang fokus membahas life skill dan psikologi kehidupan, seperti self-improvement. Konten pada kanal ini bersifat edukatif, persuasif, dan motivatif sehingga penggunaan tindak tutur ilokusi pada video-videonya sangat penting untuk efektivitas penyampaian pesan dan hal tersebut menjadi menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis dan bentuk tindak tutur ilokusi dalam video self-improvement serta fungsi penggunaan jenis-jenis tindak tutur ilokusi bagi kesuksesan konten pada Kanal YouTube Satu Persen. Penelitian ini hanya fokus menganalisis tindak tutur ilokusi pada tiga video self-improvement dengan tema personal finance dari kanal YouTube Satu Persen yang dipublikasikan dalam kurun waktu Januari hingga Desember 2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan dalam video self-improvement pada kanal YouTube Satu Persen dengan episode yang berbeda. Metode penyediaan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan berupa teknik dokumentasi, Teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC), dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan teknik dasar yaitu teknik Pilah Unsur Penentu (PUP) dan teknik lanjutan berupa metode kontekstual dengan teknik padan pragmatik. Metode yang digunakan dalam penyajian hasil analisis data pada penelitian ini adalah metode informal.
Finalisasi_Maya_19 Juni 2026
Keywords: Tindak Tutur Ilokusi