Model Van Horn Dan Van Metter Dalam Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Tahun 2020 (Studi DI Desa Mergosari Kecamatan Tarik Kabupaten Sidaorjo) - Erica Icha Armelinda (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Tahun 2020 di Desa Mergosari Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo menggunakan model implementasi milik Van Horn dan Van Metter. Fenomena muncul karena adanya wabah pandemic Covid-19 yang terjadi di Indonesia pada tahun 2020 dan mengakibatkan penurunan pendapatan akibat terjadinya PHK masal di Indonesia khususnya di Kabupaten Sidoarjo yang dimana rata-rata mata pencaharian warganya adalah sebagai karyawan swasta di perusahaan, dampak dari adanya pandemi Covid-19 ini juga sampai ke tingkat desa sehingga pemerintah mengeluarkan program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa melalui Permendesa PDTT Nomor 6 Tahun 2020 tentang perubahan atas Permendesa PDTT nomor 11 tahun 2019 dimana penggunaan dana desa tahun 2020 difokuskan untuk pencegahan dan penanganan Covid-19, Padat Karya Tunai Desa, dan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa. Menurut hasil wawancara observasi tahap awal, didapatkan beberapa permasalahan yakni besaran dana bantuan yang diberikan kepada warga berbeda dengan ketentuan besaran yang seharusnya diberikan dalam Peraturan Bupati Sidoarjo Nomor 43 Tahun 2020, selanjutnya terdapat beberapa kegiatan yang bertolak belakang dengan mekanisme pendataan dan penentuan calon penerima. Maka dari itu peneliti menganalisis proses Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Tahun 2020 di Desa Mergosari Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian adalah proses Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Tahun 2020 di Desa Mergosari Kecamatan TarikKabupaten Sidoarjo yang dianalisis menggunakan enam variabel dari teori Implementasi milin Van Horn dan Van Metter (1975). Data yang digunakan adalah kata kata dengan metode perolehan data berupa: observasi, wawancara untuk mendapatkan sumber data primer, dan studi dokumen untuk mendapatkan sumber data sekunder. Teknik penentuan informan yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang telah didapatkan kemudian dilihat keabsahannya melalui triangulasi sumber, dan Teknik. Data yang telah lulus setelah dicej keabsahannya, kemudian disajikan dan dianalisi dengan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel standar dan tujuan kebijakan dikatakan terlaksana dengan cukup baik dan sesuai dengan peraturan yang ada serta menyesuaikan kondisi yang terjadi di lapangan; kemudian variabel sumber daya manusia dari segi kerjasama dapat dikatakan cukup baik karena seluruh pelaksana menghadiri musdeskus untuk menentukan calon penerima, meskupun masih terdapat kurangnya inisiatif pelaksana untuk ikut mendampingi pada saat pembagian bantuan selai anggota pemerintah desa. Sumber daya finansial dapat dikatakan kurang jelas dan terperinci serta kurangnya keterbukaan bendara serta sekeraris desa dalam memberikan informasi kepada peneliti secara pasti. Sedangkan untuk sumber daya waktu, dapat dikatakan pelaksana telah menggunakan waktu se efektive dan se efisien mungkin agar pembagian bantuan dapat segara terlaksana; variabel karakteristik agen pelaksana dalam implementasi program bantuan langsung tunai dana desa dapat dikatakan memenuhi sop yang ada namun juga tetap memperhatikan kondisi yang terjadi di masyarakat itu sendiri, serta terjadi fragmentasi dari segi lingkungan saat penentuan calon penerima bantuan; variabel sikap para pelaksana dalam implementasi Program BLT-DD dapat dikatakan hampir seluruh pelakasana hanya memenuhi elemen respon pertama dan dan kedua, hal ini berbeda dangan Sekertaris Desa dan Bendahara Desa, beliau memenuhi ketiga elemen respon; variabel komunikasi antar organisasi disimpulkan belum terjalin komunikas intens selama pelaksanaan program.
Reupload file repository 11 februari 2026_agus/feren
Keywords: Implementasi; Van Horn dan Van Metter