Perancangan Mesin Pencetak Briket Tempurung Kelapa Dengan Sistem Pendorong Screw Extruder - Moch Tofa (Fakultas Teknik, 2025)
Krisis energi akibat kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) mendorong masyarakat mencari alternatif energi terbarukan. Briket arang dari tempurung kelapa menjadi salah satu solusi yang potensial karena bahan bakunya melimpah, khususnya di wilayah seperti Desa Bunder, Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat mesin pencetak briket dengan sistem pendorong screw extruder guna meningkatkan efisiensi produksi skala rumah tangga maupun UMKM.Metodologi penelitian meliputi studi literatur, konsultasi dengan dosen pembimbing, perencanaan desain dan fabrikasi, serta pengujian kinerja mesin. Perhitungan teknis dilakukan terhadap kapasitas screw, daya motor, transmisi belt, poros, hingga kekuatan rangka. Mesin dirancang menggunakan motor listrik 200 watt, gearbox WPA 40 rasio 1:60, dan transmisi pulley 1:2. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mesin mampu memproduksi briket hingga 33,4 kg per jam dengan desain yang portabel (dimensi 700×300×390 mm) dan konstruksi yang memenuhi standar kekuatan dan efisiensi kerja.Kesimpulannya, mesin pencetak briket berbasis screw extruder ini mampu mencetak briket secara optimal dengan biaya pembuatan relatif rendah. Mesin ini layak digunakan sebagai solusi alternatif bagi pelaku industri kecil dalam memproduksi briket sebagai bahan bakar terbarukan.
Reupload file repositori 13 Feb 2026_Maya
Keywords: Mesin Pencetak Briket