Scanning Masalah Pengelolaan Wisata Sendang Arya Wiraraja Desa Wonorejo Kecamatan Kedungjajang Kabupaten Lumajang - Fiorentina Afifah (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan pengelolaan objek wisata Sendang Arya Wiraraja di Desa Wonorejo, Kecamatan Kedungjajang, Kabupaten Lumajang, serta memberikan saran pengelolaan untuk pengembangan wisata yang berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Iceberg Theory, yang memetakan masalah dalam empat tingkatan: peristiwa (events), pola perilaku (pattern of behavior), struktur sistemik (systemic structure), dan pola pikir (mental model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sendang Arya Wiraraja memiliki potensi besar sebagai wisata berbasis alam dan budaya, namun pengelolaannya menghadapi kendala serius, seperti ketidakjelasan status lahan, tidak aktifnya Pokdarwis, keterbatasan pendanaan, minimnya infrastruktur, serta rendahnya dukungan dari pemerintah dan partisipasi masyarakat. Kepala desa menjadi aktor sentral dalam pengelolaan, tetapi belum didukung oleh sistem tata kelola yang partisipatif dan terstruktur. Penelitian ini merekomendasikan legalisasi status lahan, revitalisasi Pokdarwis, pelibatan BUMDes, integrasi wisata dalam perencanaan desa, serta promosi yang lebih masif. Diperlukan pula perubahan pola pikir stakeholder untuk melihat pariwisata sebagai sektor strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pelestarian budaya lokal.
Reupload Repositori File 20 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Scanning masalah; Sendang Arya Wiraraja; Iceberg Theory