Analisis Kesesuaian Penjadwalan Reparasi Kapal Menggunakan Critical Path Method dengan Realisasi Aktual di Galangan X - Jonathan Bimby Aji Saputra (Fakultas Teknik, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi kesesuaian jadwal proyek reparasi kapal di Galangan X dengan membandingkan rencana awal metode Critical Path Method (CPM) manual terhadap realisasi aktual di lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi proyek. Hasil perhitungan CPM manual menetapkan jalur kritis pada rangkaian aktivitas A → B → K → N → O dengan durasi rencana selama 16 hari, yang meliputi fasilitas docking dan naik dok (A/2 hari), pengujian ketebalan pelat (B/1 hari), reparasi lambung dan penggantian pelat (K/9 hari), uji vakum (N/1 hari), serta turun dok dan keluar galangan (O/3 hari). Pada kenyataannya, proyek mengalami keterlambatan total selama 12 hari sehingga memakan waktu hingga 28 hari, dengan rincian terlambat 4 hari di atas dok dan 8 hari pada fase terapung. Perbedaan ini menghasilkan tingkat ketepatan rencana sebesar 57,14% dan tingkat penyimpangan jadwal mencapai 75,00% (p. 10). Faktor utama keterlambatan dipicu oleh hambatan cuaca hujan dan kelangkaan pekerja saat libur akhir tahun pada aktivitas kritis perbaikan lambung (Aktivitas K), yang diperparah oleh lemahnya pengawasan pada aktivitas non-kritis seperti pekerjaan pipa (Aktivitas J) hingga menumpuk dan memperpanjang durasi kerja di air. Temuan ini menunjukkan bahwa metode CPM manual yang statis kurang fleksibel menghadapi dinamika galangan kapal, kecuali pihak manajemen berkomitmen penuh untuk mengunci serta memprioritaskan alokasi tukang (manpower) dan material pada pekerjaan kritis sejak awal.
Finalisasi Maya_12 Agustus 2026
Keywords: Critical Path Method (CPM); Penjadwalan Reparasi Kapal; Penyimpangan Jadwal; Manajemen Proyek Galangan.