Pengembangan Media Pembelajaran Pop-up Book Digital pada Materi Medapatkan Hak dan Melakukan Kewajiban Kelas Iv DSDN Tlogosari 01 Bondowoso - Siti Humairoh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan media pembelajaran pop-up digital, sekaligus mendeskripsikan proses pengembangannya serta mengukur tingkat validitas, efektivitas, dan praktikalitasnya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg dan Gall. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran pop-up digital yang memuat materi tentang hak dan kewajiban. Berdasarkan penilaian validator ahli media, produk ini memperoleh skor 97 yang diklasifikasikan sebagai sangat layak. Dari segi efektivitas, hasil uji statistik menunjukkan nilai t-hitung sebesar 6,2473 dengan nilai t-tabel sebesar 2,000. Selanjutnya dilakukan uji efektivitas relatif yang menghasilkan persentase sebesar 70,74%, sehingga media ini dikategorikan memiliki tingkat efektivitas yang tinggi. Sementara itu, hasil uji praktikalitas dari sisi siswa menunjukkan skor 83,00%, yang berada dalam rentang 81,00–100 sehingga diklasifikasikan sebagai praktis. Berdasarkan seluruh hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran pop-up digital yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, efektif, dan praktis untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.
Finalisasi 23 Juli 2026 Rudi H
Keywords: Pop-up Digital; Media Pembelajaran; & Pendidikan Pancasila.