Studi Analisa Setting Rele Diferensial Pada Transformator Daya Gardu Induk Jember Menggunakan Software 87t by Sumandari - Nur Diana Faroh Aini (Fakultas Teknik, 2024)
Sistem proteksi merupakan komponen penting pada sistem kelistrikan dan merupakan salah satu faktor yang menentukan keandalan suatu sistem. Pada transformator rele diferensial merupakan salah satu proteksi yang penting. Cara kerja rele diferensial sendiri yaitu bekerja tanpa berkoordinasi dengan rele yang lain sehingga rele proteksi ini juga memerlukan waktu yang cepat. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan antara data setting hasil perhitungan konvensional dengan data setting Gardu Induk Jember. Pada data setting hasil perhitungan konvensional didapatkan nilai slope1 27,4%, slope2 54,8% dan arus setting 0,98 A. Sedangkan pada data setting Gardu Induk Jember nilai slope1 54,8%, slope2 80% dan arus setting 1,08 A. Pada hasil simulasi software 87T by Sumandari dengan menggunakan data pengujian Gardu Induk Jember dengan data setting hasil perhitungan konvensional didapatkan CB tidak trip begitu pula saat disimulasikan dengan data setting Gardu Induk Jember CB tidak trip. Hal ini dikarenakan nilai slope1 dan slope2 hasil dari perhitungan konvensional nilainya mendekati dengan nilai slope1 dan slope2 Gardu Induk Jember sehingga kerja dari rele diferensial dari hasil setting perhitungan konvensional pun tidak akan mengalami salah kerja dan hasilnya bagus sama dengan setting rele diferensial gardu Induk Jember yang sudah terbukti optimalnya.
Reupload File Repositori 25 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Rele Diferensial; Sistem Proteksi