Prosedur Administrasi Rekrutmen Karyawan pada PT.Victory Internasional Futures Malang - Ridora Br Pelawi (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2026)
Praktik Kerja Nyata (PKN) ini dilaksanakan di PT. Victory Internasional Futures Malang pada bagian Human Resource Department (HRD) selama periode 2 Februari sampai 2 April 2026. Tujuan pelaksanaan PKN adalah untuk memahami penerapan prosedur administrasi rekrutmen karyawan serta mengidentifikasi permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan ini adalah observasi, partisipasi langsung dalam kegiatan kerja, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan administrasi rekrutmen yang dilakukan meliputi penerimaan berkas lamaran, seleksi administrasi, penjadwalan wawancara, pelaksanaan training, dan administrasi penerimaan karyawan. Hasil pelaksanaan PKN menunjukkan bahwa prosedur administrasi rekrutmen telah dilaksanakan secara sistematis dan mendukung kelancaran proses penerimaan karyawan. Namun, masih ditemukan beberapa kendala, yaitu risiko kesalahan dalam penginputan data pelamar akibat proses administrasi yang masih dilakukan secara manual serta tingginya tingkat turnover karyawan yang menyebabkan perusahaan harus melakukan proses rekrutmen secara berulang. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut meliputi pemeriksaan ulang data pelamar, pengembangan sistem administrasi rekrutmen yang lebih terstruktur dan terintegrasi, peningkatan ketelitian dalam pengelolaan dokumen, serta pembinaan dan komunikasi yang lebih efektif kepada karyawan baru. Pelaksanaan PKN ini memberikan pengalaman praktis dan meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya administrasi rekrutmen dalam mendukung efektivitas pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan.
:: Finalisasi file repositori 20 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Administrasi rekrutmen; rekrutmen karyawan; Human Resource Department (HRD); prosedur rekrutmen; turnover karyawan.