Pengaruh Kompetensi Guru, Disiplin Kerja, Dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sman 5 Jember - Faiz Dwi Sasongko (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2024)
Pendidikan merupakan hal yang penting bagi kemajuan bangsa mengingat bangsa Indonesia sendiri masih menjadi negara berkembang. Guru mempunyai peranan penting dalam menciptakan sumber daya manusia yang terpelajar dan berkarakter. SMA Negeri 5 Jember memiliki kualitas sumber daya manusia yang cukup baik, ditandai dengan banyaknya guru yang telah memiliki sertifikat pendidik. Dari segi disiplin kerja, tingkat kedisiplinan para guru di SMAN 5 Jember pula sudah baik hal ini dapat dilihat dari tingkat presensi kehadiran dengan tingkat 98% guru yang datang tepat waktu. Sedangkan dari segi gaya kepemimpinan transformasional, kepala sekolah SMAN 5 Jember selalu memberikan contoh kepada para guru seperti kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, disiplin kerja, dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru SMAN 5 Jember. Penelitian ini merupakan explanatory research dengan variabel berupa kompetensi (X1), disiplin kerja (X2), gaya kepemimpinan transformasional (X3), dan kinerja guru (Y). Populasi dalam penelitian adalah seluruh guru SMAN 5 Jember. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik yang digunakan adalah sampling jenuh sehingga didapatkan sampel sejumlah 41 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengolahan data menggunakan software SPSS 26. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Sedangkan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja guru. Hasil uji t hitung variabel berupa kompetensi (X1) dan disiplin kerja (X2) bernilai lebih besar dari t tabel sehingga menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Sedangkan pada variable gaya kepemimpinan transformasional (X3) hasil uji t bernilai lebih kecil dari t tabel sehingga meenunjukkan bahwa hipotesis ditolak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kompetensi dan disiplin kerja memilki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Sedangkan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja guru. Jika dianalisis lebih jauh, indikator kompetensi, disiplin kerja, gaya kepemimpinan transformasional dan kinerja guru dipresepsikan baik kaena rata-rata jawaban kuesioner yang diisi oleh guru memiliki skor antara 4 hingga 5.
Reupload Repositori File 23 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: kompetensi; Disiplin kerja; gaya kepemimpinan transformasional.