Pengaruh Model Case-Based Learning terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Sejarah - Ahmad Mirza Haqiqi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Sejarah sebagai salah satu mata pelajaran wajib dalam kurikulum Merdeka selalu mendapat persepsi negatif yang disebabkan oleh pendekatan pembelajaran Sejarah yang cenderung bersifat naratif, berfokus pada hafalan, dan didominasi ceramah atau materi yang berbasis buku teks. Hal ini menyebabkan motivasi peserta didik dalam belajar Sejarah tergolong rendah dan berakibat pada hasil belajar yang rendah pula. Untuk itu diperlukan model pembelajaran berpusat pada peserta didik yang tepat. Salah satunya adalah model Case-Based Learning atau CBL. Model CBL memiliki tujuan supaya peserta didik mampu mendekati masalah dengan menumbuhkan kemandirian, berpikir kritis dan belajar mandiri. Penelitian terdahulu mendapatkan hasil kenaikan nilai rata-rata total motivasi belajar sehingga efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah yang disajikan dan motivasi belajar. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu 1) bagaimana pengaruh model Case-Based Learning terhadap peningkatan motivasi belajar peserta didik kelas pada mata pelajaran Sejarah; 2) bagaimana pengaruh model Case-Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi signifikan pengaruh model Case Based Learning terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas pada mata pelajaran Sejarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi-eksperimen tipe nonequivalent pretest and posttest control-group design. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di SMA Negeri 4 Jember. Data pada penelitian ini didapatkan dari dokumentasi dan tes dan kemudian diolah menggunakan uji Ancova dengan alat bantu IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) adanya pengaruh signifikan penerapan model Case-Based Learning terhadap motivasi belajar peserta didik dengan nilai yang diperoleh sebesar 0,000 (p<0,05); 2) adanya pengaruh signifikan penerapan model Case-Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik dengan nilai yang diperoleh sebesar 0,000 (p<0,05). Kesimpulannya terdapat pengaruh signifikan penerapan model CBL terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Sejarah. Berdasarkan hasil dan kesimpulan di atas, saran pada penelitian ini adalah: 1) menguji cobakan model Case-Based Learning ke populasi yang lebih besar dan banyak sehingga akan mendapatkan hasil yang lebih komprehensif; 2) menggunakan materi yang lebih beragam pada mata pelajaran Sejarah; 3) mengkaji lebih lanjut pada kemampuan abad 21 dan kemampuan Sejarah yang lain.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Case-Based Learning; Motivasi; Hasil Belajar; Peserta Didik