Rekomendasi Pemupukan Kalium Dalam Tanah Untuk Tanaman Padi, Jagung, Kedelai Pada Lahan Sawah di Kabupaten Jember - Nuraisyah Ferisca (Fakultas Pertanian, 2025)
Produksi tanaman padi, jagung, dan kedelai di Kabupaten Jember menghadapi tantangan ketersediaan unsur hara, khususnya kalium (K), yang berperan penting dalam proses fisiologis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status hara kalium di lahan sawah, hubungan K-dd dengan sifat tanah, serta merumuskan rekomendasi pemupukan kalium spesifik lokasi untuk meningkatkan produktivitas tanaman di Kabupaten Jember. Sebanyak 75 sampel tanah diambil dari berbagai kecamatan, dianalisis sifat fisik dan kimianya di laboratorium, dan data dipetakan menggunakan SIG. Hasil penelitian menunjukkan status kalium tersedia di lahan sawah didominasi kategori sedang hingga tinggi. Terdapat hubungan signifikan antara K-dd dengan tekstur, KTK, dan pH tanah. Rekomendasi pemupukan disusun berdasarkan status kalium di tiap lokasi, dengan dosis yang disesuaikan menggunakan pupuk KCl, NPK 16-16-16, dan NPK 15-10-12. Rekomendasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pupuk dan produktivitas pajale secara berkelanjutan di Jember.
Pembimbing Utama Dr. Subhan Arif Budiman, S., MP. Penguji Utama Ir. Marga Mandala, MP., Ph.D.
Keywords: kalium tanah; padi; jagung; kedelai