Efektivitas Pelayanan Adminduk melalui Aplikasi Smart Kampung di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banyuwangi - Wahyu Febby Tri Imbani (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Efektivitas Pelayanan Adminduk melalui aplikasi Smart Kampung di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banyuwangi. Di Kabupaten Banyuwangi Smart Kampung merupakan inisiatif pemerintah setempat untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi guna untuk meningkatkan pelayanan publik, pembangunan infrastruktur, dan kesejahteraan masyarakat di tingkat desa atau kampung. Dengan demikian tujuan utama dari penggunaan aplikasi Smart Kampung ini untuk mempermudah masyarakat memperoleh dokumen kependudukan. Latar belakang Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banyuwangi menerapkan pelayanan online melalui aplikasi Smart Kampung ini adalah untuk mengurangi ketergantungan pada proses pelayanan offline yang lambat dan rumit. Melalui aplikasi Smart Kampung, menjadi solusi bagi masyarakat untuk memperoleh berbagai dokumen administrasi kependudukan seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP), akta kelahiran, akta kematian, dan lainnya secara mudah dan cepat tanpa harus mengunjungi kantor pelayanan secara langsung. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banyuwangi menerapkan pelayanan online melalui aplikasi Smart Kampung sejak tahun 2021 dan sudah berjalan selama 3 tahun. Namun dalam penerapannya masih terdapat beberapa kendala yaitu terkait rendahnya pemahaman teknologi karena keterbatasan faktor ekonomi dan usia. Akan tetapi untuk masyarakat yang sudah menggunakan aplikasi Smart Kampung mengakui bahwa aplikasi tersebut memberikan kemudahan dan efisiensi dalam proses pembuatan dokumen kependudukan. Dalam penelitian ini menggunakan paradigma postpositivisme dengan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banyuwangi dengan kurun waktu tiga bulan. Fokus dalam skripsi ini pada Efektivitas Pelayanan Adminduk berbasis online. Efektivitas pelayanan tersebut dapat difokuskan pada teori Sutrisno (2007) melalui indikator Pemahaman pelayanan, Tepat sasaran, Tepat waktu, Tercapainya tujuan dan perubahan nyata. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh peneliti dari proses pengumpulan data hingga analisis data yang telah dilakukan menujukkan bahwa penerapan program aplikasi Smart Kampung masil belum berjalan dengan baik untuk sepenuhnya. Jika ditinjau berdasarkan teori Sutrisno (2007), mengidentifikasikan adanya beberapa dimensi yang belum efektif. Terkait pemahaman progam masyarakat masih tergolong belum efektif. Hal tersebut dibuktikan dengan jumlah pengguna layanan adminduk melalui aplikasi jauh lebih rendah dibandingkan dengan pengguna layanan secara konvensional. Jika di tinjau dari dimensi tepat sasaran, implementasi program aplikasi Smart Kampung masih belum tergolong efektif. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya masyarakat yang belum terjangkau dengan adanya program tersebut,terutama masyarakat di pedesaan. Jika ditinjau dari dimensi tepat waktu, implementasi program aplikasi Smart Kampung sudah tergolong efektif. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan dokumen yang terselesaikan oleh pihak Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Banyuwangi. Selain itu, masyarakat tidak perlu menggunakan waktu untuk menuju kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil untuk melakukan proses administrasi kependudukannya. Jika ditinjau dari dimensi tercapainya tujuan, implementasi program aplikasi Smart Kampung sudah tergolong efektif. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan kualitas pelayanan administrasi kependudukan. Jika ditinjau dari dimensi perubahan nyata, implementasi program aplikasi Smart Kampung tergolong sudah efektif. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya respon positif dari masyarakat terkait kemudahan yang diperoleh melalui aplikasi tersebut.
Reupload file repository 25 februari 2026_agus/feren
Keywords: Public services; Smart Kampung