Pengaruh Penggunaan Multimedia Interaktif Smart Reading Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Kelompok B di TK Dharma Indria II Kabupaten Jember - Laila Izzatul Kamilia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan membaca permulaan ialah keterampilan dasar yang penting bagi anak, yang mencakup pengenalan dan pemahaman terhadap simbol huruf, kata, dan bunyi sebelum mereka dapat membaca secara menyeluruh di jenjang sekolah selanjutnya. Dalam mengajarkan kemampuan membaca permulaan, diperlukan media pembelajaran yang dapat menumbuhkan kebiasaan membaca anak dengan baik. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam mengajarkan kemampuan membaca permulaan anak adalah multimedia interaktif smart reading. Media tersebut terdapat berbagai permainan yaitu melihat video huruf alfabet, memilih huruf alfabet sesuai keinginan anak, pilih gambar sesuai huruf awal, menyebutkan huruf yang hilang, dan menebak gambar sesuai dengan ciri-cirinya. Penelitian ini dilatarbelakangi kemampuan membaca sebagian anak di TK Dharma Indria II yang masih rendah. Ketika kegiatan pembelajaran, masih ada anak yang kurang memahami dan menyebutkan lambang huruf yang ditulis dan disebutkan oleh guru. Dengan kata lain, anak masih kesulitan ketika mengingat huruf-huruf yang sudah diajarkan oleh guru. Kegiatan membaca dilakukan dengan menggunakan buku yang sudah ditulis berbagai kata yang bisa ditirukan anaknya, sehingga pembelajaran menjadi monoton dan kurang menarik. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin menggunakan multimedia interaktif smart reading, yang menggunakan aplikasi Canva sebagai media belajar membaca permulaan bagi anak usia dini. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Adakah pengaruh penggunaan multimedia interaktif smart reading terhadap kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di TK Dharma Indria II?” yang bertujuan untuk vi mengetahui pengaruh penggunaan multimedia interaktif Smart reading terhadap kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di TK Dharma Indria II Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Eksperimental Semu (Quasi Experimental). Pola penelitian yang digunakan adalah Non-Equivalent Control Group. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengmpulan data yang digunakan adalah observasi. Sampel penelitian ini terdiri dari anak-anak dari kelompok B yang berjumlah 25 anak, yakni kelompok B1 yang berjumlah 12 anak dan kelompok B2 yang berjumlah 13 anak. Kelompok B2 sebagai kelas eksperimen dan kelompok B2 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan selama 7 hari dengan sumber data berupa nilai pretest dan posttest. Berdasarkan temuan penelitian, penerapan multimedia interaktif smart reading pada anak kelompok B TK Dharma Indria II yang memiliki nilai dari rata- rata selisih posttest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu 26,92 sedangkan nilai dari rata-rata selisih pretest kelompok eksperimen kelompok kontrol 13,5. Analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah uji T-test Sample Independent menggunakan SPSS versi 27.0 dengan mendapatkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 yaitu 0,001dan nilai Df = 23 sehingga dihasilkan ttabel sebesar 2,069 sedangkan thitung sebesar 3,879. Kesimpulannya adalah thitung > ttabel yaitu 3,879 > 2,069 yang artinya penerapan multimedia interaktif smart reading memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di TK Dharma Indria II, oleh karena itu hasil ini menolak hipotesis nol (H0) dan menerima hipotesis alternatif (H1).
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Kemampuan Membaca; Interaktif Smart Reading; Penggunaan Multimedia