Analisis Determinan Foreign Direct Investment di ASEAN-4: Pendekatan Location Advantage Dunning - Ali Marwan Hamid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh produk domestik bruto per kapita, kualitas regulasi, dan langganan telepon seluler terhadap investasi asing langsung di ASEAN-4 berdasarkan dimensi keunggulan lokasi dalam Paradigma Eklektik Dunning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori dan data panel tahunan yang terdiri atas 116 observasi negara-tahun dari Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand selama periode 1996–2024. Investasi asing langsung diukur menggunakan arus masuk bersih dalam persentase terhadap produk domestik bruto. Produk domestik bruto per kapita diukur berdasarkan dolar AS konstan tahun 2015 dan ditransformasi ke dalam logaritma natural. Kualitas regulasi diukur menggunakan peringkat persentil, sedangkan langganan telepon seluler diukur berdasarkan jumlah langganan per 100 penduduk. Data penelitian diperoleh dari basis data Indikator Pembangunan Dunia dan Indikator Tata Kelola Dunia yang diterbitkan oleh Bank Dunia. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pemilihan model melalui uji Chow, uji Hausman, dan uji Pengganda Lagrange. Hasil pengujian menetapkan Model Efek Tetap sebagai model yang paling sesuai. Permasalahan heteroskedastisitas dan autokorelasi ditangani menggunakan galat baku robust berkelompok pada tingkat negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap investasi asing langsung. Secara parsial, produk domestik bruto per kapita berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan. Kualitas regulasi berpengaruh positif dan signifikan pada taraf lima persen, sedangkan langganan telepon seluler berpengaruh negatif dan signifikan pada taraf sepuluh persen. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas regulasi memperoleh dukungan statistik paling kuat sebagai unsur keunggulan lokasi dalam menjelaskan investasi asing langsung di ASEAN-4. Pengaruh negatif langganan telepon seluler perlu dimaknai secara terbatas sebagai hubungan antara penetrasi langganan telepon seluler dan investasi asing langsung, bukan sebagai bukti bahwa kualitas infrastruktur digital menghambat investasi asing.
Finalisasi Maya_03 Agustus 2026
Keywords: Investasi Asing Langsung; Produk Domestik Bruto per Kapita; Kualitas Regulasi; Langganan Telepon Seluler; Keunggulan Lokasi