Analisis Determinan Tingkat Pengangguran Terbuka di Indonesia - Dicky Bayu Tyas Basuki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2016)
Masalah pengangguran merupakan masalah yang sangat komplek yang di alami oleh setiap negara berkembang. Meningkatnya pengangguran bisa menjadi penghambat jalannya pembangunan dan berpotensi menimbulkan masalah-masala dalam bisang sosial maupun ekonomi. kinerja perekonomian, inflasi yang terjadi didalam perkonomian dan jumlah penduduk yang tinggi menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap tingkat pengangguran di Indonesia. Objek penelitian ini dilakukan di Indonesia periode 1984-2014. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB), tingkat inflasi dan jumlah penduduk terhadap tingkat pengangguran di Indonesia. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square). uji hepotesis menggunakan pengujian secara parsial (Uji t), simultan (Uji F), Uji koefisien Determinan (R2), dan dengan Uji asumsi klasik. Data – data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tingkat pengangguran, Produk domestik bruto, tingkat inflasi dan jumlah penduduk Indonesia periode 1984-2014.
Reupload file repositori 11 maret 2026_Kurnadi/Keysa
Keywords: Pengangguran; Produk Domestik Bruto; Inflasi; Jumlah penduduk