Analisis Penetapan Harga Pokok Produksi pada UMKM UD Topik - Strainia Aurora Maharani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor bisnis yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia karena dapat memberikan lapangan pekerjaan, berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan mendukung distribusi pendapatan. Hal tersebut menjadi fokus pemerintah untuk meningkatkan potensi UMKM salah satunya dari segi keuangan, namun masih banyak UMKM yang tidak memperhitungkan harga pokok produksi secara akurat sehingga dapat mempengaruhi harga jual. UD Topik merupakan salah satu UMKM kerajinan berbahan dasar kulit yang belum memperhitungkan biaya harga pokok produksi secara akurat, karena perhitungannya yang masih sangat sederhana. Padahal beban yang dikeluarkan cukup banyak seperti biaya listrik yang masih menjadi satu dengan toko dan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode penentuan harga pokok produksi yang lebih akuratdan sesuai untuk UMKM UD Topik, dengan mempertimbangkan berbagai aspek seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis analisis kualitatif studi kasus. Metode penelitian yang digunakan pada penelitiain ini adalah dengan menggunakan metode analisis Triangulasi. Objek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah UMKM UD Topik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perhitungan menggunakan metode Full Costing lebih detail dari pada menggunakan metode perhitungan yang digunakan oleh UMKM UD Topik.
Reupload Repository 26 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Usaha Mikro; UMKM; Harga Pokok Produksi