Determinant Pertumbuhan Laba Bank Pembangunan Daerah - Suwarno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini mengetahui dan menganalisis pengaruh Non Performing Loan (NPL), Loan Deposit Ratio (LDR), Return on Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap pertumbuhan laba yang diperoleh Bank Pembangunan Daerah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan BPD di wilayah Indonesia pada tahun 2012 – 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Pembangunan Daerah (BPD) pada periode 2012 – 2016. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non Performing Loan (NPL) dan Loan Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba yang diperoleh Bank Pembangunan Daerah. Net Interest Margin (NIM) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba yang diperoleh Bank Pembangunan Daerah. Return on Equity (ROE) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba yang diperoleh Bank Pembangunan Daerah.
reupload file repositori 6 april 2026_kurnadi/feren
Keywords: Non Performing Loan (NPL); Loan Deposit Ratio (LDR); Return on Equity (ROE); Net Interest Margin (NIM); Capital Adequacy Ratio (CAR); dan pertumbuhan laba