Pengembangan Board Game Monopoli “Breath Saver” sebagai Edukasi Perilaku Merokok pada Pelajar SMK 3 Pancasila Ambulu, Jember - Amanda Marlita Primastuti (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Data perokok Kabupaten Jember menyebutkan terdapat 14.316 perokok usia 10-18 tahun dan paling banyak berada di Puskesmas Ambulu sebanyak 3.521 perokok. Pemerintah telah menetapkan kewajiban penerapan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di tempat proses belajar mengajar. Namun, data capaian KTR sekolah di wilayah kerja Puskesmas Ambulu menyebutkan terdapat sekolah yang belum menerapkan KTR, salah satunya SMK 3 Pancasila Ambulu. Hasil analisis situasi menunjukkan bahwa 66,5% siswa merupakan perokok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangan Board Game Monopoli “Breath Saver” sebagai edukasi perilaku merokok pada pelajar SMK 3 Pancasila Ambulu. Jenis penelitian ini adalah research and development dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMK 3 Pancasila Ambulu September 2024 hingga Mei 2025. Informan penelitian ditentukan dengan teknik purposive untuk melakukan rencana strategis dan penilaian media yang terdiri dari seorang praktisi kesehatan masyarakat, ahli kesehatan masyrakat, ahli media, dan 10 sasaran. Pengambilan data dilakukan dengan teknik survei menggunakan angket untuk analisis situasi dan wawancara semi terstruktur menggunakan pedoman wawancara untuk tahap rencana strategis dan uji coba. Data yang diperoleh diuji kredibilitas dengan membercheck dan dianalisis dengan teknis analisis isi. Uji dependibilitas dilakukan dengan pemeriksaan oleh pembimbing.
Entry oleh Arif 2026 Januari 27
Keywords: Board Game Monopoli; Breath Saver; Edukasi Perilaku Merokok; Pelajar; SMK 3 Pancasila Ambulu