Sifat Fisik Mekanik dan Antioksidatif Edible Film Berbahan Beras Menir Penambahan Bubuk Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) dan Gliserol - Icha Fahriza Putri (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Edible film merupakan kemasan pangan yang dapat dikonsumsi bersama produknya dan terbuat dari bahan polimer alami seperti protein, polisakarida, maupun lipid. Namun, edible film yang berbasis pati cenderung memiliki kelemahan pada sifat mekaniknya yang rapuh dan kemampuan fungsionalnya yang masih terbatas. Upaya untuk memperbaiki kualitas edible film dilakukan melalui penambahan plasticizer untuk meningkatkan fleksibilitas, serta penambahan bahan alami yang kaya antioksidan untuk memperkuat aktivitas fungsional film. Beras menir digunakan sebagai bahan utama karena selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Sementara itu, bubuk bunga rosella diketahui memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid dan antosianin yang berperan sebagai antioksidan alami. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan gliserol dan bubuk bunga rosella terhadap karakteristik fisik, mekanik, dan aktivitas antioksidan edible film yang dihasilkan. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, yaitu variasi konsentrasi gliserol (1 ml, 2,25 ml, dan 3 ml per 15 g beras menir) dan konsentrasi bubuk bunga rosella (2 g, 3 g, dan 4 g per 15 g beras menir). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Edible film dibuat menggunakan metode solvent casting, melalui tahapan pencampuran bahan, pemanasan, pencetakan, dan pengeringan. Parameter yang diamati meliputi ketebalan, kuat tarik, persen elongasi, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gliserol dan bubuk bunga rosella memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat fisik dan fungsional edible film. Peningkatan konsentrasi gliserol cenderung meningkatkan nilai elongasi namun menurunkan kuat tarik dan aktivitas antioksidan. Sementara itu, peningkatan bubuk bunga rosella cenderung meningkatkan ketebalan, kuat tarik, dan aktivitas antioksidan. Edible film yang dihasilkan memiliki ketebalan berkisar antara 0,174 mm – 0,201 mm. Nilai kuat tarik berkisar antara 2,622 MPa – 4,944 MPa. Nilai elongasi berkisar antara 22,775% – 45,802%. Aktivitas antioksidan edible film berkisar antara 31,386% – 44,973%.
Reupload File Repository 18 Februari 2026_Yudi
Keywords: Mekanik; Antioksidatif; Edible Film; Beras Menir Penambahan Bubuk Bunga Rosella; Hibiscus Sabdariffa L.); Gliserol