Partisipasi Masyarakat Dalam Pengembangan Desa Wisata Di Desa Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi - Nahwu Dhorojatun K.D (Fakultas Pertanian, 2024)
Indonesia yang dikenal sebagai negara kepulauan yang besar, dengan dihuni oleh berbagai ras, adat dan istiadat. Menurut catatan, besarnya keleluasaan ruang akan menambah banyak jumlah wisatawan ke Indonesia dan mencerminkan nilai dari negara tersebut. Banyak bermacam-macam potensi yang dimiliki Indonesia, yakni seperti potensi dalam bidang industri, bidang pertanian, dalam bidang pariwisata, dan lain sebagainya. Pariwisata merupakan salah satu potensi yang dianggap sebagai salah satu sektor penting dalam perkembangan ekonomi dunia. Perkembangan dalam bidang pariwisata akan mempengaruhi salah satu dari beberapa aspek pengelolaan, baik dari segi ekonomi, masyarakat, politik dan budaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode purposive method yakni di Desa Wisata Kemiren yang terletak di Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi dengan pertimbangan bahwa Desa Kemiren adalah salah satu desa wisata dari lima desa wisata di daerah Banyuwangi yang memiliki keunikan dalam tradisi dan adat istiadat yang masih dilestarikan oleh masyarakatnya. Metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian kualitatif dengan metode penentuan informan yakni purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini antara lain partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata yang meliputi Partisipasi dalam pengambilan keputusan, partisipasi dalam pelaksanaan, Partisipasi dalam pengambilan manfaat, dan partisipasi dalam evaluasi. Partisipasi pengambilan keputusan masyarakat dari berbagai aspek baik tokoh muda, remaja, tokoh tua, Pemerintah Desa, Pokdarwis, dan masyarakat yang lain sudah ikut berpartisipasi dan turut hadir pada rapat-rapat yang viii diadakan pihak Pemerintah Desa dan juga Pokdarwis. Namun dalam hal ide, gagasan, perencanaan dan juga pengambilan keputusan, Pokdarwis lebih banyak andil didalamnya. Partisipasi pelaksanaan masyarakat partisipasi yang diberikan yakni partisipasi dalam bentuk tenaga seperti ikut bekerja sama dan gotong royong dalam pendirian bangunan, ikut berkontribusi dalam bidang kuliner, pariwisata, dan juga budaya. Partisipasi dalam bentuk uang atau harta yang diberikan yakni seperti memberikan uang iuran usaha rutinan, pendanaan dari swadaya dan juga CSR, dana dari hasil pembagian keuntungan homestay, sumbangan material dari perusahaan-perusahaan sekitar, dan juga izin kelola tanah yang diberikan masyarakat untuk digunakan dalam pengembangan Desa Partisipasi pengambilan manfaat, manfaat yang banyak didapatkan oleh masyarakat yakni manfaat dalam peningkatan pendapatan dan juga ekonomi. Manfaat lain juga dirasakan oleh anggota Pokdarwis selain segi finansial, anggota Pokdarwis juga mendapatkan manfaat dari segi moral yakni lebih dihargai dan dihormati serta dikenal oleh masyarakat. Manfaat yang dirasakan oleh para pemilik usaha, contohnya pendapatan mereka yang semakin meningkat, banyak terbentuk home industry dan juga lapangan pekerjaan, serta pangsa pasar yang semakin meluas. Partisipasi masyarakat dalam partisipasi evaluasi contohnya evaluasi terhadap pemilik usaha non Kemiren mengenai struktur bangunan adat pada tempat usaha, evaluasi mengenai pelaksanaan suatu kegiatan, evaluasi mengenai kekurangan-kekurangan dan juga kelebihan dalam setiap program kegiatan yang sudah dilaksanakan, dan lain sebagainya.
Reupload file repository 12 Februari 2026_Ratna
Keywords: Partisipasi Masyarakat; Desa Wisata