Analisis Karakteristik Kopi Sangrai Berdasarkan Variasi Jenis Kopi dan Lama Penyangraian Menggunakan Oven Microwave - Nisa Aulia Rahmawati (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan di Indonesia. Pemilihan alat dan mesin pada proses pengolahan akan berpengaruh terhadap hasil akhir kopi. Salah satu tahapan penting dalam menghasilkan olahan kopi berkualitas tinggi terdapat pada proses penyangraian. Pada industri skala kecil atau rumahan biasanya menggunakan penyangraian metode surface heating (pemanas permukaan) dengan alat seperti mesin penyangraian tipe drum (konvensional) dan wajan yang bersentuhan langsung dengan api untuk memanaskannya. Kekurangan dari penggunaan metode ini yaitu biji kopi akan terbakar dan gosong saat menyentuh permukaan pemanas. Pada penelitian ini metode penyangraian yang digunakan yaitu volumetric heating menggunakan oven microwave. Oven microwave menggunakan gelombang mikro untuk memanaskan bahan secara merata dan lama penyangraian menjadi lebih singkat. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan karakteristik kopi robusta dan kopi arabika yang disangrai menggunakan oven microwave. Variasi lama untuk penyangraian diperkirakan memiliki dampak signifikan terhadap penyaluran panas, sehingga mempengaruhi karakteristik kopi. Metode penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu jenis kopi (robusta dan arabika) dan perlakuan lama penyangraian (5 menit, 10 menit, 15 menit) dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Parameter yang diukur dalam penelitian ini meliputi warna, porositas, densitas curah, kadar air, dan kadar kafein. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA dua arah, kemudian dilanjutkan uji duncan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyangraian memberikan pengaruh beda nyata terhadap karakteristik kopi sangrai (densitas curah, warna, porositas, kadar air, kadar kafein). Jenis kopi memberikan pengaruh beda nyata terhadap densitas curah, porositas, dan kadar kafein kopi sangrai serta memberikan pengaruh beda tidak nyata terhadap warna dan kadar air.
Reuplod Repository Ratna 12 Agustus 2026 Validasi dan Finalisasi Ratna 12 Agustus 2026
Keywords: Kopi; Variasi Jenis Kopi; Lama Penyangraian; Oven Microwave