Analisis Faktor-Faktor Penyebab Perilaku Membolos (Truancy) Sekolah Pada Anak Sekolah Dasar (Studi Kasus Pada 1 Anak SD Tegal 1 Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember) - Ayu Rachma Shafira (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Perilaku membolos (truancy) pada anak sekolah dasar masih menjadi permasalahan yang mengganggu suasana kondusif belajar dan menimbulkan kekhawatiran dari para orang tua. Fenomena ini terlihat pada kasus anak SD Tegal Gede 1 Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember yang mengalami kecenderungan membolos sekolah dengan lebih banyak bermain di rumah saat seharusnya sekolah. Keluarga anak merupakan single parent dengan segala usaha dalam membujuk anak yang menunjukkan kecenderungan membolos sekolah dan tampak kemalasan dari sang anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan faktor-faktor penyebab perilaku membolos (truancy) pada anak sekolah dasar khususnya di keluarga single parent dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan F anak laki-laki kelas 3 SD memiliki kebiasaan membolos sekolah dengan faktor penyebab yang kompleks yaitu faktor personal, keluarga dan faktor sekolah. Informan F tidak menyembunyikan dari keluarga tentang perilaku membolos sekolah, namun dari pihak sekolah kurang mendapatkan informasi terkait F sebagai salah satu siswanya
Entry oleh Arif 2026 April 13
Keywords: membolos sekolah; anak sekolah dasar; single parent; faktor penyebab