Implementasi Virtual Reality (VR) pada Pasien Stroke Iskemik dengan Masalah Keperawatan Gangguan Mobilitas Fisik di Ruang Melati RSUD dr.Haryoto Lumajang - Saidah Nafisah (Fakultas Keperawatan, 2025)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan di dunia. Salah satu komplikasi yang sering terjadi adalah kelumpuhan hingga hambatan dalam berjalan dan melakukan aktivitas sehari-hari. Pada masalah stroke iskemik, salah satu pendekatan rehabilitasi yang berkembang adalah penggunaan Virtual Reality (VR) yang memberikan simulasi aktivitas sehari-hari secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi VR pada pada pasien stroke iskemik dengan gangguan mobilitas fisik di Ruang Melati RSUD dr. Haryoto Lumajang. Desain penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan pada satu orang partisipan dengan diagnosis medis stroke iskemik. Adapun kriteria inklusi yang digunakan adalah partisipan yang menjalani perawatan inap di ruang melati RSUD dr. Haryoto Lumajang dengan diagnosis stroke iskemik menurut hasil rekam medis, partisipan dewasa berusia kurang dari 60 tahun, partisipan memenuhi 80% dari kriteria mayor gangguan mobilitas fisik yaitu mengeluh sulit menggerakkan ekstremitas, kekuatan otot menurun dan rentan gerak (ROM) menurun, kesadaran composmentis dan bersedia berpartisipasi dalam penelitian dengan menandatangani formulir persetujuan tertulis (informed consent). Intervensi VR dilakukan selama dua minggu, dengan frekuensi tiga kali per minggu dan durasi 19 menit per sesi. Hasil menunjukkan bahwa partisipan mengalami semua data mayor dari masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik dan satu data minor yaitu mengalami kelemahan fisik. Setelah dilakukan implementasi VR, terjadi peningkatan signifikan pada kemampuan pergerakan ekstremitas atas dan bawah, kekuatan otot ekstremitas kiri meningkat, dan penurunan kelemahan fisik secara keseluruhan. Implementasi Virtual Reality (VR) dapat meningkatkan mobilitas fisik pada pasien stroke iskemik. Intervensi ini direkomendasikan sebagai salah satu pendekatan inovatif dalam praktik keperawatan rehabilitatif pada pasien dengan gangguan mobilitas fisik.
Reuploud File Repository 18 Februari 2026_ Rudy K
Keywords: stroke iskemik; virtual reality; mobilitas fisik