Analisis Kinerja Produksi Sumur LX Menggunakan Artificial Lift PCP Dan SRP Serta Pendekatan Keekonomian - Benny Gunawan (Fakultas Teknik, 2025)
Skripsi yang berjudul "Analisis Kinerja Produksi dan Keekonomian Sumur LX dengan Metode Artificial Lift PCP dan SRP" bertujuan untuk menganalisis kinerja produksi dan aspek keekonomian dari penggunaan metode artificial lift, yaitu Progressive Cavity Pump (PCP) dan Sucker Rod Pump (SRP), p ada sumur LX di lapangan Tarakan, Kalimantan Utara. Penelitian ini menjadi bagian penting karenaindustri perminyakan menghadapi tantangan dalam mempertahankan laju produksi minyak yang stabil akibat penurunan tekanan reservoir. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup karakteristik sumur dan fluida, yang sangat penting dalam proses seleksi jenis artificial lift yang akan diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju alir meningkat seiring dengan peningkatan kecepatan operasi dan jumlah stroke per menit. Kecepatan optimal untuk PCP adalah 400 rpm dengan laju alir 1668.14 STB/d, sedangkan untuk SRP, SPM optimal adalah 22 dengan laju alir 1686.04 STB/d. Berdasarkan hasil perhitungan keekonomian dari penggunaan metode artificial lift PCP didapatkan POT sebesar 0.69 tahun. Perhitungan dengan metode DCA, mendapatkan IRR beriksar 132% - 133% dan NPV berkisar $3,499,432 - $3,842,340. Analisis keekonomian SRP didapatkan POT sebesar 1 tahun. Perhitungan dengan metode DCA mendapatkan nilai IRR berkisar 82% - 84% dan NPV berkisar $1,661,827 - $2,008,573. Hasil dari skripsi menunjukkan bahwa proyek ini layak secara finansial. meskipun kedua metode artificial lift menunjukkan potensi yang baik, PCP dianggap lebih menguntungkan secara ekonomi dibandingkan SRP. Desain Sucker Rod Pump (SRP) pada sumur LX berfokus pada perancangan sistem SRP untuk mengoptimalkan laju produksi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam dan menjadi referensi untuk pengambilan keputusan dalam optimalisasi produksi sumur minyak. Selain itu, penelitian ini mendorong penelitian lebih lanjut mengenai teknologi yang lebih efisien dan ramah lingkungan dalam industri perminyakan.
Reuploud file repositori 30 Jan 2026_Firli
Keywords: Kinerja Produksi Sumur; Sumur LX; Artificial Lift; Pendekatan Keekonomian; Progressive Cavity Pump; Sucker Rod Pump; Decline Curve Analysis