Pengaruh Kegiatan Fun Cooking Terhadap Perilaku Picky Eater Anak Usia 5-6 Tahun di TK Nusa Indah Jember - Silvia Nur Fitriana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Anak usia dini mengalami tumbuh kembang yang signifikan dalam aspek biologis, psikososial, kognitif, dan spiritual. Pada usia ini, biasanya anak mengalami perkembangan psikis yang membuat anak jadi lebih mandiri dan mampu beradaptasi dengan lingkungannya. Sikap anak yang suka meledak-ledak, tantrum, sering merasa tidak nyaman dan cenderung suka mencoba hal baru dapat mempengaruhi pola makannya. Sikap ini jika dibiarkan terus-menerus akan mengakibatkan adanya gangguan pada pola makannya. Jika gangguan makan yang terjadi pada anak tidak lekas ditangani akan berkembang ke tingkatan masalah kesulitan makan. Gangguan makan yang marak terjadi pada anak ialah picky eater. Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu “Apakah kegiatan fun cooking berpengaruh terhadap perilaku picky eater anak usia 5-6 tahun di TK Nusa Indah Jember?” Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kegiatan fun cooking terhadap perilaku picky eater anak usia 5-6 tahun di TK Nusa Indah Jember. Di TK Nusa Indah kondisi pola makan anak terdapat yang mengalami picky eater, seperti anak suka memilih makanan, tidak suka dengan sayur yang teksturnya keras dan anak-anak lebih suka membeli jajanan luar makanan ringan seperti ciki, es minuman, dll. Fun cooking dilakukan di TK Nusa Indah untuk mengenalkan makanan sehat seperti sayuran, daging, buah kepada anak dengan melibatkan anak dalam kegiatan memasak. Penelitian ini menggunakan analisis data hipotesis dengan uji t. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek yang digunakan adalah kelompok B yang berjumlah 15 anak. Metode pengambilan data menggunakan observasi. Pengambilan data dilakukan selama 5 hari, 1 hari untuk pelaksanaan pretest, 3 hari pelaksanaan treatment dan 1 hari pelaksanaan posttest.
Rename file repositori 3 februari 2026_ratna/dea
Keywords: Fun Cooking; Perilaku Picky Eater; Anak Usia 5- 6 Tahun