Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Organization Citizenzip Behavior Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi kasus: Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Nurul Qornain Jember). - Nauvan Eka Fanindra Sanusi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Kepuasan Kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan penelitian eksplanatori. Sumber data berasal dari penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah populasi kategori homogen, yaitu seluruh pegawai yang bekerja di Sekolah Tinggi Ilmu Sejarah Nurul Qarnain Jember yang berjumlah 46 pegawai. Metode pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Metode Analisis data menggunakan Partial Square Struktural Equation Model (PLS-SEM) dengan alat bantu Smartpls 4.1.0.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening. Melaksanakan Kepemimpinan Transformasional dan meningkatkan Budaya Organisasi serta Motivasi Kerja yang tinggi akan berdampak pada Kepuasan Kerja sehingga menciptakan Organizational Citizenship Behavior pada pegawai STIS Nurul Qornain Jember.
Reupload file repository 14 April 2026_Ratna
Keywords: Kepemimpinan Transformasional; Budaya Organisasi; Motivasi Kerja; Organizational Citizenship Behavior; Kepuasan Kerja