Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Google Sites Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMA/MA - Sintia Qurotul Uyun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah siswa yang rendah berdampak pada kurang optimalnya pencapaian tujuan pembelajaran geografi karena kemampuan ini penting untuk melatih siswa berpikir kritis dan menerapkan konsep-konsep kehidupan nyata. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan model pembelajaran dan media yang sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning berbantuan Google Sites terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain posttest only control group design. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata rata post-test kemampuan pemecahan masalah siswa pada kelas eksperimen sebesar 80 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 64,95. Uji hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,00 (<0,05) yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari penerapan model Problem Based Learning berbantuan Google Sites terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Dengan demikian penerapan model Problem Based Learning berbantuan Google Sites efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran geografi.
Reupload file repositori 6 februari 2026_ratna/dea
Keywords: Geografi; Kemampuan Pemecahan Masalah; Problem Based Learning