Produksi Ruang Sosial Atlet National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Kabupaten Jember - Ah. Diki Firmansyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Berlatar sebagai kelompok dengan kebutuhan khusus, stereotip negatif masyarakat yang masih kental dan lika-liku perjuangan inklusifitas, penelitian ini hendak merekam bagaimana perjuangan para atlet disabilitas yang tergabung dalam NPCI Kabupaten Jember dalam mewujudkan ruang publik yang setara. Dengan berbekal tekad dan konsistensi dalam melakukan produksi ruang dan pengetahuan, NPCI Kabupaten Jember hari ini menjelma sebagai organisasi disabilitas yang diperhitungkan dan mampu mencetak atlet berprestasi hingga tingkatan nasional. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang kehidupan para atlet NPCI Kabupaten Jember melakukan produksi ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kualitatif dengan studi deskriptif untuk menggambarkan kehidupan atlet NPCI dalam menggunakan ruang publik di Kabupaten Jember. Penentuan informan menggunakan teknik puroposive sampling sedangkan penggalian data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dilakukan proses triangulasi data. Analisis data dilakukan dengan pengorganisian data, melakukan pembacaan data serta mendeskripsikanya menjadi kode dan tema, data kemudian di klasifikasikan, penafsiran data dan yang terkhir adalah penyajian serta visualisasi data. Hasil dalam penelitian ini bahwa praktik spasial atlet di gedung olahraga yang didedikasikan pemerintah menjadi gambaran produksi ruang oleh atlet NPCI Kabupaten Jember yang dapat membentuk pengalaman atlet dalam memaknai diri dalam masyarakat. Pada tahun 2019 penataan GOR PKPSO menjadi skretariat NPCI Jember sebagai gagasan untuk menghidupkan olahraga atlet penyandang disabilitas di Kabupaten Jember dalam representasi ruang. Keberadan atlet NPCI di sekitar pusat Kabupaten Jember menjadi ruang sosial bagaimana mereka mengidentifikasi diri melalui organisasi untuk memberikan ruang kerjasama dengan berbagai pihak pemerintah. Gedung olahraga menjadi ruang untuk menghidupi imaginasi olahraga atlet penyandang disabilitas sebagai kontestasi ruang prestasi dan kesetaraan dalam advokasi dan pembinaan atlet penyandang disabilitas dalam ruang representasional.
Ocial Space Production Athletes Indonesian National Paralympic Committee (NPCI) Jember District
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Produksi Ruang Sosial; Atlet NPCI Kabupaten Jember; Gedung Olahraga; Henry Lefebvre