Rekonfigurasi Jaringan Distribusi untuk Mengurangi Rugi Daya dengan Metode Binary Particle Swarm Optimization Pada Penyulang Wangkal - Dariella Shava Ade’ Prayitna (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini membahas upaya optimalisasi sistem distribusi tenaga listrik melalui metode rekonfigurasi jaringan menggunakan algoritma Binary Particle Swarm Optimization (BPSO) yang dikombinasikan dengan penambahan transformator injeksi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menurunkan rugi daya total yang terjadi pada jaringan distribusi radial serta menjamin kontinuitas suplai daya kepada seluruh beban. Proses dimulai dengan perhitungan rugi daya awal jaringan menggunakan perangkat lunak ETAP, dilanjutkan dengan optimasi konfigurasi saklar melalui metode BPSO di MATLAB. Hasil rekonfigurasi menunjukkan penurunan rugi daya namun menyebabkan beberapa beban tidak tersuplai karena pemutusan jalur. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan penempatan transformator injeksi pada titik strategis berdasarkan klaster beban padam. Simulasi ulang menggunakan ETAP menunjukkan bahwa penambahan trafo injeksi berhasil menyalurkan daya kembali ke beban-beban yang padam serta menurunkan rugi daya total sistem lebih lanjut. Sebelum rekonfigurasi, rugi daya sistem mencapai 1,210794 MW dari total beban 6,806 MW (20,04%), sedangkan setelah penambahan trafo injeksi rugi daya turun menjadi 0,655 MW dari total beban 7,424 MW (8,82%). Dengan demikian, kombinasi metode BPSO dan penambahan trafo injeksi terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi distribusi dan keandalan sistem.
Reuploud file repositori 1 april 2026_Firli
Keywords: Rekonfigurasi Jaringan; Binary Particle Swarm Optimization; Trafo Injeksi; Rugi Daya