Pengembangan E-LKPD Berbasis Website Lumio by Smart materi Potensi Sumber Daya Alam Indonesia pada Pembelajaran Geografi Siswa SMA/MA - Anggi Wahyu Syafitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi memberikan perubahan yang besar dan signifikan dalam peningkatan kualitas di dalam dunia pendidikan. Pengintegrasian teknologi dan informasi merupakan tuntutan dalam digitalisasi pendidikan. Hasil observasi yang dilakukan pada saat program MBKM Asistensi Mengajar dilakukan observasi menunjukkan bahwa pembelajaran masih didominasi dengan pemanfaatan media pembelajaran konvensional. Salah satu bentuk perwujudan pemanfaatan teknologi yaitu transisi pendekatan konvensial menjadi digital-based. Berdasarkan analisis kebutuhan dapat diketahui sekitar 89,5% siswa membutuhkan media pembelajaran E-LKPD berbasis website Lumio by Smart sebagai penunjang pembelajaran. Pemilihan website Lumio by Smart berdasarkan pertimbangan seperti memiliki berbagai fitur yang memungkinkan siswa belajar dengan interaktif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kevalidan, respon siswa dan hasil belajar geografi terhadap pengembangan E-LKPD berbasis website Lumio by Smart materi potensi sumber daya alam Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluate). Tahap analyze ini bertujuan untuk analisa perlunya pengembangan media sehingga dilakukan analisis kebutuhan melalui angket analisis kebutuhan. Tahap design ini berisi tentang perancangan desain dan fitur pada tampilan E-LKPD, penyusunan teks materi atau gambar, dan penyusunan instrumen validasi. Tahap development atau pengembangan terbagi dalam tiga tahap yakni pembuatan E-LKPD, validasi, serta revisi. Tahap implementation terbagi dalam dua tahap yaitu implementasi produk pengembangan yakni E-LKPD berbasis website Lumio by Smart kepada siswa di sekolah, kemudian dilakukan pemberian angket kepada siswa sebagai data responsiswa mengenai produk yang dikembangkan. Tahap evaluation digunakan saat semua tahap yakni analyze, design, development, dan implementation telah dilakukan. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan berdasarkan teknik purposive sampling area pada MAN 1 Jember tepatnya pada kelas XI IPS 2 tahun ajaran 2024- 2025. Responden pada penelitian ini berjumlah 37 siswa yang terbagi atas kelompok kecil berjumlah 10 orang serta kelompok besar berjumlah 27 orang. Hasil belajar siswa diukur menggunakan Post-test yang berjumlah 15 soal yang telah tervalidasi bersumber pada soal OSN. Hasil penelitian ini diperoleh validasi ahli media dengan perhitungan rata rata skor sebesar 4,91 dengan kriteria sangat valid. Validasi ahli materi diperoleh rata-rata skor sebesar 4,91 dengan kriteria sangat valid. Validasi praktisi pembelajaran diperoleh skor 4,72 dengan kriteria sangat valid. Total nilai rata-rata ketiga validator diperoleh nilai rata-rata 4,69 dengan kriteria sangat valid. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang dibuat peneliti telah memenuhi uji kevalidan oleh ketiga validator dengan kriteria sangat valid. Respon siswa dilakukan di kelas XI IPS 2 MAN 1 Jember. Pelaksanaan uji coba skala kecil diperoleh nilai sebesar 4,52 yang termasuk dalam kriteria sangat setuju. Pelaksanaan uji coba skala besar menghasilkan nilai sebesar 4,72 yang termasuk dalam kriteria sangat setuju, sehingga dapat disimpulkan bahwa media layak untuk digunakan. Hasil belajar diukur melalui Post-test diperoleh nilai rata-rata 95,5 dengan kriteria (A, Sangat Baik). Analisis hasil validitas dari ketiga validator diperoleh kriteria “Sangat Valid” serta hasil respon siswa diperoleh kriteria “Sangat Setuju”. Perolehan hasil tersebut mengindikasikan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dengan keberagaman fitur-fiturnya serta visual yang di desain semenarik mungkin dapat menggunggah semangat siswa dalam materi potensi sumber daya alam Indonesia. Kesimpulan dari data yang didapatkan yaitu penelitian pengembangan media E-LKPD Berbasis Website Lumio by Smart Materi Potensi Sumber Daya Alam Indonesia layak dan valid untuk digunakan pada pembelajaran geografi yaitu potensi sumber daya alam Indonesia.
Entry oleh Arif 2026 Februari 23
Keywords: E-LKPD; Media Pembelajaran; SDA; Website Lumio by Smart